Новости » Политика Читати новину українською

Разумков подписал постановление Рады о непризнании выборов в Беларуси

Рада призвала Беларусь провести свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков 21 сентября подписал постановление ВРУ, в котором Украина не признает результатов выборов в Беларуси и осуждает насилие в стране. Об этом говорится на сайте парламента.  

Так, в постановлении "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь" указано, что президентские выборы в Беларуси не были свободными и честными. Кроме этого, отмечается, что голосование прошло в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

Таким образом Рада отметила, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.

Кроме этого, парламент осудил применение силы и жестокости со стороны правоохранителей и отметил необходимость освобождения всех задержанных. 

"Мы присоединяемся к оценкам Европейского Союза относительно недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применения насилия против протестующих", – говорится в заявлении. 

Новости по теме: Европарламент признал Координационный совет временным представительным органом Беларуси

Кроме этого, народные депутаты осудили незаконные задержания украинцев в Беларуси и заявили, что будут всеми законными средствами защищать права своих граждан. 

В то же время в заявлении отмечено, что Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела.

"Беларусь всегда была и будет для нас братским государством, с которым мы родственны исторически, культурно и духовно. Мы надеемся, что Беларусь преодолеет этот сложный этап без ослабления суверенитета", – говорится в постановлении.

Новости по теме: Медведчук: Вдумайтесь, каким важным экономическим партнером для Украины является Беларусь!

Заметим, Регламент ВРУ не предусматривает подписания постановлений Президентом. Подписанные председателем Рады постановления и другие акты парламента не позднее следующего дня после их подписания передаются аппаратом Рады для опубликования в газете "Голос Украины" и в Ведомостях ВР. После этого документ вступает в силу. 

Напомним, 15 сентября народные депутаты 228-ю голосами "за" поддержали постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь".

Loading...