Рада "провалила" законопроект о пенсиях для жителей ОРДЛО

Фото из открытых источников

Проект закона отправили на доработку

Верховная Рада "провалила" законопроект № 2083 о пенсиях для жителей ОРДЛО. За проголосовали 184 депутата. Позже 314 голосами проект закона отправили на доработку. Законопроект подавала группа депутатов во главе с Натальей Королевской, передает 112.ua.

Проектом закона предлагалось упростить процедуры доказывания права на выплату пенсий и их размера путем отмены обязательности предоставления бумажных документов в отношении лиц, которые имеют право на пенсии и вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Авторы законопроекта также предлагали:

  • отменить для указанной категории лиц ограничения относительно возможности получить не выплаченную пенсию только за три года, в том числе наследниками;

  • учесть возможность покупки страхового стажа без применения санкций удвоения суммы единого взноса;

  • урегулировать особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Во время обсуждения вопроса нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая отметила, что она категорически против этого закона.

"Я переселенка, у нас огромное количество переселенцев, которые практически ничего не получили от государства. Ничего! А мы сейчас будем выплачивать пенсии пенсионерам, которые остались на оккупированных территориях. Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? Мы им будем выплачивать? Мы сейчас плюем на всех переселенцев, которые сейчас нуждаются в жилье, в выплатах здесь и ничего не получают", - отметила нардеп.

Loading...