Рада приняла закон о избирательном законодательстве: Что изменится

Народные депутаты на заседании Верховной Рады Фото из открытых источников

Народные депутаты внесли изменения в четыре книги Избирательного кодекса Украины

В четверг, 16 июля, Верховная Рада приняла в целом законопроект №3485 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства". Решение поддержали 308 народных депутатов. Об этом сообщает "Укринформ"

Как отметили в пояснительной записке, целью проекта является узаконивание пробелов, корреляция сроков, упрощение избирательных процедур и их унификация для обеспечения соблюдения международных стандартов проведения выборов.

В связи с этим были внесены изменения в четыре книги кодекса.

Так, внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные будут проводиться дважды в год – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Кроме того, в год проведения очередных местных выборов все местные выборы будут проводиться один раз в год – в день проведения очередных местных выборов – последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на последних очередных местных выборах.

Новости по теме: Отныне в Украине можно изменить избирательный адрес онлайн

Также закон предусматривает нормирование последствий для избирательного процесса в случае введения военного или чрезвычайного состояния в Украине или в отдельных ее местностях, устранение других несогласованностей и пробелов в положениях Избирательного кодекса. В частности, речь идет об обжаловании решений, действий или бездеятельности, касающихся избирательного процесса, а также о формировании состава избирательных комиссий, порядка выдвижения и регистрации кандидатов, внесение денежного залога, территориальной организации выборов, установлении результатов выборов и других аспектов их проведения.

Кроме этого, предлагается внести изменения в части введения механизмов борьбы с "двойниками". В то же время закон имеет целью усовершенствовать порядок формирования и функционирования избирательных комиссий; Кроме этого, были конкретизированы отдельные положения, касающиеся выдвижения и регистрации кандидатов на местных выборах.

Законопроект также предусматривает, что партия, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты, после начала избирательного процесса и до представления документов Центральной избирательной комиссии для регистрации кандидатов в депутаты одним платежом на специальный счет ЦИК вносит денежный залог в размере одной тысячи минимальных заработных плат.

Новости по теме: В "Слуге народа" не исключают проверки на полиграфе для кандидатов на местных выборах

Заметим, денежный залог также вносится партией, которая выдвинула кандидата на пост Президента, или лично кандидатом на пост президента, в размере 650 минимальных месячных заработных плат.

Кроме того, вносятся изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования ряда статей, которые защищают избирательные права граждан. В частности, препятствование проведению свободного голосования наказывается ограничением свободы до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, местные выборы в Украине запланировали провести 25 октября 2020 года. Соответствующее постановление поддержали 326 депутатов Верховной Рады. 

Однако, заметим, что местные выборы не состоятся в аннексированном Россией Крыму, а также на неподконтрольных украинскому правительству районах Донецкой и Луганской областей.



Loading...