Рада хочет повысить в четыре раза штрафы за нарушение ПДД для пешеходов

Проект в первом чтении поддержали 277 народных депутатов

Заседание ВРУ 

Офис президента

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который усиливает административную ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения. Соответствующий проект закона №2697 поддержали в первом чтении на заседании парламента, которое транслирует телеканал ZIK.

Отмечается, что 277 народных депутатов поддержали проект закона о внесении изменений в статью 127 Кодекса об административных правонарушениях относительно усиления ответственности пешеходов за нарушения правил дорожного движения.

 

"Предупреждение пешеходу из кодекса убирается – наказанием будет исключительно штраф, размер которого повышается", - пояснил нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Бакумов, который является одним из инициаторов изменений.

Проектом закона предлагается внести изменения в санкции частей 1, 3 и 4 статьи 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях, повысив размер штрафа за нарушение пешеходами ПДД, в том числе в случае нахождения их в состоянии опьянения или если их действия спровоцировали аварийную обстановку.

Сейчас неподчинение пешеходов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, в состоянии опьянения – штрафа в размере 8 необлагаемых минимумов, в случае создания аварийной обстановки – штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 20 до 40 часов.

В случае принятия закона нарушение ПДД пешеходом потянет на штраф в размере 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, в состоянии опьянения – штраф в размере 30 необлагаемых минимумов, а в случае создание аварийной обстановки – штраф в размере 40 необлагаемых минимумов или общественные работы 20-40 часов.

Такой вид административного взыскания как предупреждение со второго абзаца ч. 1 ст. 127 КУоАП будет исключено.

Украинская правда

Народный депутат от "Голоса" Юлия Клименко отметила, что за год на дорогах погибает около 3,5 тыс. людей.

"Однако, причина – прежде всего, в непродуманности инфраструктуры, пешеходных переходов. В случае принятия законопроекта большие штрафы могут коснуться и велосипедистов и погонщиков животных в селах, где нет переходов", - подчеркнула она.

Новости по теме: Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

Напомним, Министерство внутренних дел запустило мобильное приложение для проверки наличия штрафов за нарушение ПДД.

Loading...