Прямой коммуникации с правоохранительными органами Ирана нет, - Рябошапка

Украинская сторона также предложила создать совместную следственную комиссию с государствами, чьи граждане погибли

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что прямой коммуникации с правоохранительными органами Ирана нет. Об этом он рассказал во время представления отчета о ходе расследования катастрофы самолета "МАУ" в Иране, который транслировал телеканал ZIK.

"Кроме тех доказательств, которые необходимы следствию, мы просили предоставить и доказательства, на основании которых задержано лица в Иране. Недавно была информация, что за совершение этого преступления в Иране было задержано 3-4 человека, которые сейчас находятся в местах предварительного заключения", - отметил Рябошапка.

Также генпрокурор уточнил, что пока нет прямого контакта с иранскими правоохранителями, поэтому остается пользоваться дипломатическими путями и сотрудничать с другими государствами, чьи граждане погибли в авиакатастрофе самолета "МАУ".

"К сожалению, такой прямой коммуникации с правоохранительными органами Ирана пока нет, поэтому здесь, скорее всего, единственный вариант, где мы можем добиться прогресса – это дипломатические пути. Мы обратились к нашим коллегам, граждане которых также погибли в этой авиакатастрофе, с предложением о создании следственной группы. Мы подготовили проект соглашения о создании совместной следственной группы. Этот вопрос пока в работе. Кроме того, мы работаем и с другими коллегами, чтобы иметь возможность обмениваться той информацией, которая есть у правоохранительных органов этих стран. Например, в той же Канаде", - рассказал генпрокурор.

В то же время Рябошапка прокомментировал и ситуацию с бортовыми самописцами со сбитого самолета: "Черные ящики – мы тоже работаем в этом направлении. У нас пока что нет непосредственного ответа от правоохранительных органов, органов судебной власти из Ирана, но мы работаем с нашим внешним дипломатическим ведомством, чтобы эти ящики забрать в Украину и расшифровать здесь".

Напомним, накануне стало известно, что Украина, Канада, Афганистан, Швеция и Великобритания - государства, чьи граждане погибли в авиакатастрофе "МАУ", обратились к официальному Тегерану с требованием передать бортовые самописцы

Loading...