live

"Промышленный безвіз" с ЕС: Гончарук провел переговоры с Боррелем

Алексей Гончарук и Жозеп Боррел Telegram-канал Алексея Гончарука

Подписание АСАА предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины и ЕС

Украина готова к переговорам о заключении с Европейским Союзом Соглашения о соответствии и приемлемости промышленной продукции (Соглашение ACAA). Об этом премьер-министр Алексей Гончарук сообщил в Telegram по итогам встречи в Брюсселе с верховным представителем ЕС по внешним делам и политики безопасности Жозепом Боррелем.

"На встрече с верховным представителем ЕС по внешним делам и политики безопасности Жозепом Боррелем мы обсудили цели и приоритеты повестки дня сотрудничества Украины и ЕС. Среди топ-приоритетов - "промышленный безвиз", то есть Соглашение о соответствии и приемлемости промышленной продукции (Соглашение ACAA)", - написал Гончарук.

Новости по теме: Гончарук похвастался визитками потенциальных инвесторов

По его словам, последним заданием Украины для начала переговоров относительно "промышленного безвиза" стал закон об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора, который парламент принял еще в декабре.

"Теперь ожидаем в ближайшее время визит в Украину предварительной оценочной миссии ЕС для оценки готовности инфраструктуры и законодательства Украины до начала переговоров", - отметил премьер-министр.

Кроме того, по его словам, на встрече были определены дальнейшие шаги для интеграции Украины в Единый цифровой рынок ЕС. Они должны быть отражены в совместном плане действий, который будет определять также дополнительные формы взаимодействия Украины и ЕС в рамках Единого цифрового рынка, отметил Гончарук.

Также он добавил, что Украина стремится к углублению сотрудничества в рамках Восточного партнерства с ЕС в сферах энергетики, торговли, цифровой экономики, таможни и безопасности.

Новости по теме: Гончарук: Через 5 лет Украина будет соответствовать критериям членства в ЕС

"Предложенная инициатива "Стратегия трио" выделяет из всех стран этого формата именно ассоциированных партнеров - Украину, Грузию и Молдову - которые имеют более амбициозный повестку дня с ЕС", - подчеркнул Гончарук.

Соглашение АСАА - это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может держать этот сертификат.

Подписание АСАА предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

По оценкам экспертов, потенциально соглашение АСАА может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС.

Напомним, Украина получит 500 млн евро макрофинансовой помощи ЕС.

 

Loading...