Новости » Политика Читати новину українською

Президент подписал указ о противодействии домашнему насилию

Владимир Зеленский Офис президента

По словам президента, указ направлен на системное развитие сети реагирования на насилие

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защиты прав лиц, пострадавших от такого насилия. Об этом он заявил во время встречи с представителями общественных и международных организаций, передает "Укринформ".

"В условиях пандемии COVID-19 проблемой номер два после самого вируса стало нарастание домашнего насилия. Как пример, только за первые полгода полиция получила почти вдвое больше обращений по поводу домашнего насилия, чем в прошлом полугодии", - сказал Зеленский.

По словам президента, указ направлен на системное развитие сети реагирования на насилие и воплощает базовые принципы защиты прав и интересов пострадавших лиц.

Глава государства подчеркнул, что несмотря на уголовную ответственность за домашнее насилие, нужны механизмы для реализации законов и система доступных услуг.

"Человек должен быть уверен, что ему действительно помогут, а не создадут новые проблемы", - добавил Зеленский.

Новости по теме: В столице возросло количество случаев домашнего насилия, - КГГА

Напомним, ранее Министерство внутренних дел и Министерство цифровой трансформации презентовали образовательный сериал об онлайн-инструментах противодействия домашнему насилию. Цель создания этого сериала - чтобы каждый, кто его посмотрел, мог идентифицировать домашнее насилие, знать, каких форм оно бывает, оно есть четырех форм - физическое, сексуальное, моральное и экономическое, знать, куда обратиться жертвам домашнего насилия.



Loading...