Председатель КСУ: НАБУ сформировано неправильно

Глава КСУ Александр Тупицкий Конституционный суд Украины

Впрочем, правовые оценки при таком резонансном деле сделает судебная система

При создании Национального антикоррупционного бюро были допущены элементы неконституционности. Об этом председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий заявил во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK.

"По НАБУ, если бы мы не дали эти три месяца, то исчез бы с момента объявления решения сам орган, потому что он сформирован неправильно. НАПК сформировано конституционно, конституционным способом, Новиков назначен конституционным способом, но методика и несколько законов – есть элементы неконституционности, на что и указал Конституционный суд", - сказал он.

По его словам, правовые оценки за такого резонансного дела сделает судебная система, Национальная ассоциация адвокатов или все юристы.

"Кто-то из юристов по-другому будет думать. Два юриста - три мнения, ну, и в этом случае будет. Но из всей массы, потому что дело получило большой резонанс, мы поймем, как юридическое общество – юридическое общество – оценивает решение КСУ.

Мы направим правовую экспертизу за границу, ну, чтобы не повлияли на это, и получим там, а потом посмотрим. Это независимо от того, во вторник парламент примет решение или не примет решение, все равно это будет происходить", - сказал Тупицкий.

Новости по теме: Под зданием КСУ в Киеве проходит акция протеста: Полиция усилила охрану квартала

Напомним, ранее Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. 

Позже в НАПК заявили, что закрывают реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

В КСУ пояснили, что отменили электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. Суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Вечером в четверг, 29 октября, Кабинет министров Украины принял решение обязать НАПК восстановить доступ гражданам в реестр е-деклараций чиновников. 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому должны прекратиться полномочия всех судей Конституционного суда Украина. На что глава КСУ заявил, что это имеет признаки конституционного переворота в стране.

Также накануне стало известно, что Государственное бюро расследований вызвало председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого для допроса, который запланирован на 2 ноября. В свою очередь он заявил, что не намерен идти на допрос в ГБР поскольку фактически не является свидетелем, раз ему инкриминируют уголовное преступление.



Loading...