live

Посол США в ОБСЕ осудил призыв жителей Крыма в вооруженные силы РФ

Фото из открытых источников

Гилмор призвал Россию прекратить эту практику и вернуть Крым Украине

Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что призыв жителей Крыма на военную службу в вооруженные силы Российской Федерации является нарушением международного права. Об этом он сказал на встрече постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает "Голос Америки".

"Заставлять людей, защищенных Четвертой Женевской Конвенцией, служить в армии враждебной силы является грубейшим нарушением Женевской Конвенции, а также нарушением обязательств Российской Федерации как стороны Женевской конвенции", - подчеркнул Гилмор.

Согласно его докладу, в российских вооруженных силах сейчас служат 24 тыс. крымчан. Они были призваны под угрозой уголовного преследования и многие из них служат не на территории Крыма, а в России.

"Россия не может аргументировать свои действия тем, что она действует на собственной территории, поскольку Крым остается частью Украины, и в соответствии со статьей 47 Четвертой Женевской Конвенции, фальшивый референдум и попытка аннексии не может избавить людей, защищенных настоящей конвенцией, от ее защиты", - сообщил посол.

Новости по теме: В аннексированном Крыму освобожденного в рамках обмена Бекирова объявили в розыск

Напомним, ранее в Европейском Союзе заявили, что призыв жителей аннексированного Крыма Вооруженных сил Российской Федерации является нарушением международного права. Евросоюз не признает и никогда не будет признавать незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Loading...