Послу Украины в Беларуси вручили ноту протеста

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим Фото из открытых источников

Причиной назвали серию "антибелорусских акций" у посольства в Киеве

Послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму вручена нота протеста. Причиной назвали серию "антибелорусских акций" у посольства в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

"26 ноября 2020 года в Министерство иностранных дел Республики Беларусь вызван посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим. Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине", - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что "деятельность радикальных элементов" у здания дипломатической миссии в Киеве создает угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства.

"Послу выражена крайняя обеспокоенность бездействием компетентных органов Украины относительно прекращения провокаций и отсутствием надлежащих мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны", - добавили в МИД Беларуси.

Как известно, в августе в Киеве проходили протесты под зданием посольства Беларуси. Тогда произошли столкновения между участниками и полицией, правоохранители задержали нескольких человек и составили административные протоколы в отношении пяти человек.

Также в сентябре в Киеве на Майдане Независимости и возле посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих белорусов.

Новости по теме: Еще 7 стран ввели санкции против Беларуси, Украина среди них

Напомним, 7 сентября посол Украины в Беларуси Игорь Кизим вернулся в Минск после консультаций в Министерстве иностранных дел. Тогда сообщалось, что несмотря на это, официальные отношения между Украиной и Беларусью все равно поставлены на паузу.

А 10 сентября стало известно, что белорусские пограничники обыскали автомобиль посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, когда тот возвращался из Киева в Минск. Тогда он заявил, что сотрудники пункта пропуска нарушили нормы международного права.

Loading...