Половина фракции меня поддерживает: Бужанский рассказал о перспективах языкового законопроекта

Макс Бужанский Фото из открытых источников

Нардеп отметил, что законопроект №2362 не имеет никакого отношения к вопросу языка и образования

Половина фракции "Слуги народа" поддерживает законопроект № 2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обучению на государственном языке в учебных заведениях".

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу "Народ против" на телеканале ZIK заявил народный депутат (фракция "Слуга народа") Максим Бужанский, который является автором этого законопроекта.

Политик отметил, что законопроект №2362, автором которого он является, не имеет никакого отношения к вопросу языка. Более того, он не имеет никакого отношения к вопросу образования.

"Этот законопроект о том, что для всех без исключения национальных меньшинств должны быть одни правила. Если принято решение о том, что все школы переходят на государственный язык обучения, хотя это нарушение европейских норм, но, тем не менее, все должны перейти в один день. Если принято решение, что должен быть установлен минимальный объем предметов, преподаваемых на государственном языке - украинском, то этот минимальный объем должен быть для всех. Нет у нас в Конституции такого, что для одних - одни правила, для других другие. Более того, нам на это не один раз указывала Венецианская комиссия, подчеркнув, что никаких преимуществ нацменьшинствам, говорящим на языках стран ЕС, давать не нужно, в ЕС так не принято. Об этом сказал и уполномоченный ООН по правам человека. Поэтому это нормально и по-европейски, если мы идем в Европу", - подчеркнул Максим Бужанский.

Новости по теме: Языковой вопрос надо поставить на паузу на несколько лет: Качура объяснил суть законопроекта Бужанского

При этом он добавил, что такую ​​позицию поддерживает половина фракции партии "Слуга народа".

"Что касается фракции, меня поддерживает минимум половина фракции в этом вопросе. И это лучшая половина, поддержкой которой я горжусь настолько, насколько только можно гордиться. Те люди, которые ко мне подходят... я поставил себе высшую оценку просто потому, что они готовы меня поддержать", - сказал народный депутат.

Как сообщалось, Верховная Рада не внесла в прядок дня на 16 июля законопроект "слуги народа" Максима Бужанского № 2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, по обучению на государственном языке в учебных заведениях".

В частности, законопроект Максима Бужанского заключается в отмене части закона о языках, которая требует переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года.

Комитет Верховной Рады законопроект Бужанского отклонил.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры не планирует в этом году пересматривать вопрос языковых квот на телевидении и радио.

Loading...