Политтехнолог назвал, кто наиболее заинтересован в смене руководства НБУ

Борис Тизенгаузен. Фото prefiksblog.co.ua

Украине дали добро на новый транш от МВФ, теперь можно спокойно менять Смолия, говорит Борис Тизенгаузен

Руководство Национального банка Украины сейчас могут поменять, и на отношения с международными кредиторами это не повлияет.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Эксперт, комментируя вероятность отставки руководства Национального банка Украины, заявил, что в свое время активную "войну" против "людей Порошенко" в НБУ развернул бизнесмен Игорь Коломойский.

"То есть сильно заинтересован Игорь Валерьевич Коломойский в том, чтобы вот эти люди, которых в свое время Гонтарева привела, как он их называет "люди Порошенко", должны уйти с этой позиции. Сразу, наверное, не получилось, потому что слишком бы это нагловато выглядело, это во-первых. Во-вторых, у нас же есть международные кредиторы наши, которые бы не поняли абсолютно смену в НБУ, да и еще до голосования по банковскому закону, да еще до получения кредита. То есть смена руководства НБУ - это крайне негативный сигнал. Я имею в виду, смена без каких-либо обоснований. Это крайне негативный сигнал для международных кредиторов. Сейчас вот буквально события одно за одним: нам дали добро на новый транш в 5 млрд от МВФ, теперь уже можно спокойно менять Смолия", – заявил Борис Тизенгаузен.

Новости по теме: Украинские банки снижают ставки по депозитам

Эксперт предположил, что наиболее вероятная кандидатура на пост главы НБУ – это глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Как сообщалось, в НБУ прогнозируют, что в 2020 году переводы заробитчан в Украину составят 10 млрд долларов, что на 2 млрд долларов меньше, чем в прошлом году.

Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что макроэкономические прогнозы позволяют снизить учетную ставку в 2020 году, об этом он сказал во время выступления в парламенте 13 мая.

Напомним, Национальный банк Украины направил свои действия на четыре основных цели для преодоления кризиса и поддержания экономики.

Loading...