Политическое давление продолжается: СМИ сообщают о намерениях Министерства юстиции аннулировать партию "КМКС"

KMKSZ

Политические баталии не утихают вокруг партии "КМКС". На днях на Закарпатье СБУ провела обыски у главы политпартии Василия Брензовича. Об этом сообщает "Перший.com.ua".

Несколько депутатов, среди которых Виктор Русин и Иван Чубирко, уже высказали свое мнение относительно ситуации и считают, что обыски были вызваны политическим давлением. Обыски СБУ Общества венгерской культуры Закарпатья вызвали международный скандал.

Как сообщил у себя в телеграм-канале закарпатский депутат Ужгородского горсовета от ПП "Родное Закарпатье" Виталий Глагола, Министерство юстиции планирует аннулировать регистрацию "КМКС" партии венгров Украины.

"Отменять регистрацию планируют из-за нарушения требований законодательства Украины, поэтому Министерство юстиции будет обращаться в суд об отмене регистрации "КМКС" партии венгров Украины.

При регистрации будут ссылаться на требования статьи 24 Закона Украины "О политических партиях в Украине", где предусмотрено, что в случае невыдвижения политической партией своих кандидатов по выборам Президента Украины и выборах народных депутатов Украины в течение ДЕСЯТИ лет орган, который зарегистрировал политическую партию, ДОЛЖЕН обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

Следует отметить, что обращение в суд об аннулировании регистрации политической партии в случае совершения действий, предусмотренных статьей 24 Закона Украины "О политических партиях в Украине", является обязанностью государственного регистратора, a не его правом.

Напомню, что представители КМКС таки принимали участие в выборах в Верховную Раду, но в 2014 году Василий Брензович стал нардепом от БПП, a другой кмксовец Иосиф Борто в 2019 году баллотировался в ВР как самовыдвиженец. Это дает Минюсту право аннулировать регистрацию КМКС.

"Министерство юстиции проанализировало соответствие требованиям Закона Украины "О политических партиях в Украине" всех зарегистрированных партий и подготовило пакет из 48 исковых заявлений в Окружной административный суд города Киева об аннулировании регистрационного свидетельства тех партий, которые нарушают Закон", – заявил министр юстиции Украины Денис Малюська еще в феврале 2020 года".

Loading...