Пленум Верховного Суда хочет проверить конституционность ограничений, установленных Кабмином на время карантина

Производство просят рассмотреть не позднее, чем за один месяц

Карантин могут продлить на неопределенное время Фото из открытых источников

Пленум Верховного Суда обратился к Конституционному Суда Украины и просит проверить конституционность установления ограничений на время карантина, которые предусмотрены положениями отдельных нормативно-правовых актов, принятых Кабинетом министров и Верховной Радой Украины. Об этом сообщает Судебная власть Украины.

Как отмечается, Верховный Суд с пониманием относится к ситуации в государстве, которая сложилась в связи с распространением на территории Украины COVID-19, и в целом поддерживает меры, направленные на преодоление внешних и внутренних угроз безопасности и защиты здоровья граждан, которые не противоречат Основному Закону Украины.

В то же время результаты анализа отдельных положений нормативно-правовых актов КМУ позволяют "сделать вывод, что их сущность и практическая реализация, по мнению Пленума Верховного Суда, не соответствуют Конституции Украины".

Новости по теме: Еще в трех областях позволили смягчить карантин, - Минздрав

Так по мнению Верховного Суда, осуществление противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией, ограничивает право человека на свободу передвижения. Также прямо противоречат конституционным гарантиям ограничения деятельности авиаперевозчиков, закрытие пунктов пропуска через границу - нарушается право лиц свободно покидать территорию Украины, что может быть ограничено только законом, а не актами правительства. Кроме этого, решением органа исполнительной власти нельзя устанавливать ограничения права граждан на мирные собрания.

Новости по теме: Кличко назвал условия, при которых столица может приостановить ослабление карантина

В ВСУ утверждают, что установленные положения о самоизоляции лиц старше 60 лет, а также разрешение одним субъектам хозяйствования работать, а другим – нет, противоречат гарантиям Конституции о равных правах и свободах и то, что все граждане равны перед законом.

Кроме того, как указано в представлении Пленума ВС, акты КМУ ограничивают другие конституционные права, что возможно лишь в условиях чрезвычайного или военного положения: права на предпринимательскую деятельность и на доступ к медицинской помощи.

Новости по теме: Тревога есть постоянно: Виктор Ляшко об ослаблении карантина в Украине

Вместе с тем, по мнению Пленума ВС, Законом № 553-IX, которым до завершения карантина ограничено заработную плату и денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, а также народных депутатов Украины, судей, прокуроров и других лиц, оплата труда которых регулируется специальными законами, произошло непропорциональное вмешательство в имущественные права этих лиц.

Также этим Законом произошло непропорциональное уменьшение судейского вознаграждения относительно материального обеспечения работников бюджетных учреждений, а это, в свою очередь, нарушает принципы независимости судей.

Новости по теме: Зеленский поддержал итальянское ноу-хау на время выхода из карантина

Напомним, Кабинет министров на заседании 20 мая принял решение продолжить карантин в Украине до 22 июня.

Перед тем министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине введут три критерия относительно заболеваемости коронавирусом, на основе которых будут решать вопрос о выходе из карантина.

Loading...