Перенос второго тура местных выборов "подвесит" ситуацию и предоставит дополнительные влияния, – политолог

Алексей Якубин

Фото из открытых источников

Отдельные политтехнологи при власти разрабатывают такие сценарии, отметил Алексей Якубин

Перенос второго тура местных выборов "заморозит" ситуацию в населенных пунктах и даст возможность получить дополнительные влияния.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политолог Алексей Якубин.

Эксперт, комментируя инициативу по непроведению второго тура выборов в период действия карантина, не исключил, что во власти отдельные политтехнологи разрабатывают такие сценарии, по крайней мере, на уровне идеи.

"С расчетом, что а) если выборы мэров не закончатся в один тур, то в таком случае можно "подвесить" часть кандидатов, "заморозить" ситуацию как есть и получить дополнительные воздействия. Потому что, смотрите, если у нас выборы состоятся, например, в городскую раду, в местные советы, там будет секретарь совета, а вот в некоторых городах может так случиться, что действующий мэр может вообще не попасть во второй тур, но де-факто он будет управлять. А эти кандидаты, которые попали бы во второй тур, будут "подвешены". Или, например, действующий мэр прошел во второй тур, но второго тура нет, и он якобы и мэр, но, в то же время, здесь уже и новая рада действует", – отметил политолог.

Новости по теме: В трех областях злоумышленники искусственно увеличивали количество избирателей: Правоохранители открыли производство

Алексей Якубин отметил, что городские головы, понимая, что власть может применить такой сценарий, сейчас призывают избирателей мобилизироваться в первом туре, чтобы избежать "подвешенной" ситуации в населенных пунктах.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №4234, которым предлагается не проводить второй тур выборов в период действия карантина. Автор проекта - Грищенко Татьяна, народный депутат от "Слуги народа". Дата регистрации постановления – 20 октября.

В Комитете избирателей Украины заявили, что перенос второго тура выборов фактически оставит города без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии.

Loading...