Новости » Политика Читати новину українською

Перед выборами есть соблазн заниматься популизмом, – Карасев о принятии бюджета

Вадим Карасев Скриншот видео

Проект бюджета еще "сырой" даже для первого чтения, говорит политолог

После выборов можно спокойно оптимизировать государственный бюджет для первого чтения, ведь до выборов есть соблазн заниматься бюджетным популизмом.

Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Перед выборами есть соблазн заниматься популизмом бюджетным, выходить на трибуну и говорить о том, что "наша партия хочет"... Поэтому лучше, все же, это делать после выборов, чтобы бюджет не был несбалансированный и раздутый. Потому что и так там есть проблемы. Он не готов, он еще "сырой". Даже для первого чтения он "сырой" на сегодня. Не решена проблема дефицита бюджета, какой должен быть, потому что дефицит раздут, это опасно. А почему раздут? Потому что кризис. Потому что экономического роста нет, экономический спад, а нет кредита МВФ. А от этого зависит, чем будет покрываться дефицит бюджета. А если нечем его покрывать, то не нужно раздувать", – отметил эксперт.

Новости по теме: В "Слуге народа" – "разброд и шатание" относительно бюджета-2021, – политолог

Кроме того, говорит Вадим Карасев, есть проблема валютного курса. Эксперт считает, что на сегодня нужно провести оптимизацию бюджета. Он указал пример, как это можно сделать.

"Посмотрите, сколько у нас есть правоохранительных органов. Денег не хватит на всех, и не нужно, чтобы у нас бюджет был перекошен в пользу сектора безопасности, обороны, правоохранительных органов, а на "социалку" не хватало. Потому что на медицину сегодня надо больше денег", - сказал Вадим Карасев.

Политолог также добавил, что онлайн-режим для школьников не может длиться вечно, а потому следует обеспечить новый санитарный режим в школах, а на это нужны деньги.

"Пусть выборы пройдут, и после выборов можно спокойно уже оптимизировать государственный бюджет для первого чтения", – отметил эксперт.

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко презентовал в Верховной Раде госбюджет на 2021 год, назвав его "бюджетом возможностей".

Как сообщали, народный депутат Украины от партии "Слуга народа", председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что проект государственного бюджета на 2021 год в первом чтении вряд ли рассмотрят в Верховной Раде Украины завтра, 20 октября.

Loading...