live

Отмененная люстрация: Адвокат прогнозирует огромные затраты из госбюджета

Адвокат Василий Федитник Фото - скриншот

Василий Федитник прогнозирует, что в судах будет возобновлено огромное количество исков

Европейский суд по правам человека признал, что применение положений закона о "люстрации" не соответствует практике ЕСПЧ. Поэтому сейчас люстрованные лица, к которым применен Закон "Об очищении власти", имеют право восстановить свои иски, которые они подавали в административный суд.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил адвокат Василий Федитник.

Адвокат отметил, что вопрос о люстрации в настоящее время актуален, поскольку Европейский суд по правам человека признал, что применение положений этого закона не соответствует практике ЕСПЧ.

"Соответственно, сейчас люстрованные лица, к которым применен Закон "Об очищении власти", имеют право свои иски, которые они подавали в суд, восстановить. Соответственно, по решению суда, они должны быть восстановлены в должностях, с которых они были уволены. Соответственно, этим лицам должна быть выплачена сатисфакция за то, что они вынужденно, можно сказать, прогуляли свою работу. И эти лица могут быть возвращены на государственную службу. Поэтому этот вопрос является чрезвычайно актуальным на современном этапе", – отметил Василий Федитник.

Он напомнил, что люстрация должна была устранить от власти тех, кто находился на должностях с 2010 до 2014 годов. Еще одна цель – борьба с коррупцией.

Новости по теме: Люстрация стала еще одной глупой идеей из прошлого, которая была обречена на неэффективность

"На несопоставимость реализации этой цели было еще обращено внимание в 2015 году Венецианской комиссией, которая четко отметила, что достижение цели, которая зафиксирована в законе, невозможно теми средствами, которые там определены", – отметил Василий Федитник.

Адвокат отметил, что закон о люстрации предусматривал так называемую коллективную ответственность, то есть за основу брали работу на определенных должностях в течение определенного периода, независимо от того, способствовало ли данное лицо каким-то образом незаконным действиям или нет. Но Венецианская комиссия отмечала, что должна быть проверка конкретного лица, совершало ли оно какие-то противоправные действия, акцентировал Василий Федитник.

"Я прогнозирую на данный момент, что многочисленное количество исков, которые содержатся в судах административной юрисдикции, будут восстановлены, и по ним будут вынесены положительные решения о возобновлении лиц на должностях. Но тут ключевой момент в том, что в связи с реорганизацией органов государственной власти такие структуры, например, перестали существовать. То есть людям просто выплатят компенсацию, выплатят зарплату за вынужденный прогул, зачтут в трудовой стаж, а это влечет за собой огромные затраты из государственного бюджета", – подчеркнул Василий Федитник.

Напомним, постановление Европейского суда по правам человека, который утверждает, что увольнение по закону "Об очищении власти" нарушило права украинских чиновников, вступило в силу.

Как известно, ЕСПЧ признал люстрацию украинских чиновников на основании закона "Об очищении власти" нарушением их прав. Судьи решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей.

Loading...