live

Открытие рынка земли в условиях мирового кризиса – это предательство национальных интересов, – Билецкий

Андрей Билецкий. Фото: Вячеслав Ратинский/УНИАН

Зеленский хочет открыть рынок земли в условиях карантина и крупнейшего за многие годы экономического кризиса. Это приведет к распродаже украинских угодий за копейки спекулянтам и олигархам, потому что параллельно правительство планирует лишить фермеров доступных кредитов. Если это не предотвратить, про Украину как самостоятельное государство можно забыть, ведь мы потеряем самый дорогой национальный ресурс.

Об этом лидер политической партии “Национальный Корпус” Андрей Билецкий заявил на своем YouTube-канале.

Политик раскритиковал обращение президента Владимира Зеленского к украинцам, в котором говорилось о назначении внеочередной сессии парламента и рассмотрении на ней вопроса открытия рынка земли. По мнению Билецкого, такие действия равноценны измене национальным интересам, ведь сейчас, в условиях кризиса, земля обесценилась, а значит, Украина рискует распродать свой главный ресурс за копейки.

“Можно ли вообще продавать землю, любые государственные и национальные ресурсы, когда в мире крупнейший за сто лет финансовый кризис? Нет. Цена акций мировых агрокомпаний просела за две - три недели от 20% до 30%. Это означает, что сейчас за землю будут давать 300 - 500 долларов за гектар. Даже не 1500 тысячи, а 500 долларов. Все, что получит Украина, – несколько миллиардов долларов, которые она поест за пару месяцев и потом останется без денег”, – сказал Билецкий.

По словам лидера “Национального Корпуса”, нынешние условия безденежья и открытие рынка земли приведут к массовой скупке украинских сельскохозяйственных угодий спекулянтами и олигархами. Он добавил, что изменениями в государственный бюджет, которые предложил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, правительство лишит украинских фермеров кредитов, а значит – и возможности выкупить свои участки.

“У украинских аграриев и сельхозпроизводителей нет свободных денег: они живут от урожая до урожая. Это можно было бы решить государственным кредитом, но в тех изменениях в бюджет, которые подал Шмыгаль, четко указано – правительство не дает 4 млрд грн на кредиты украинским фермерам. Это значит, что их угодья выкупят или международные спекулянты, или украинские олигархи. Косюки, Порошенки, Бахматюки и другие. Кто-то считает, что заявление Зеленского о “не более 100 га в одни руки” может предотвратить скупку земли. Никоим образом! В стране, которая находится перед финансовым кризисом, где на вторую неделю карантина людям кое-где уже нечего есть, можно найти много подставных лиц”, – заявил Андрей Билецкий.

Политик подчеркнул, что такая спешка с принятием закона об открытии рынка земли связана с желанием партии Владимира Зеленского получить 8 млрд долларов кредита от МВФ. И это при том, что в этом году Украина должна заплатить по внешним долгам рекордную сумму – около 17 млрд долларов. По мнению Билецкого, в таких условиях распродажа национальных ресурсов приведет к полному уничтожению украинской экономики и самостоятельности государства.

Лидер “Национального Корпуса” также призвал украинцев не опускать руки и намекнул на возможность массовых протестов во ВРУ.