Опросом в день выборов, как фиговым листком, хотят прикрыть срамные планы, – Кацман

Политический эксперт и заслуженный журналист Украины Владимир Кацман Скриншот видео

Эксперт поинтересовался, где в Основном законе предусмотрено проведение "пробников референдумов"?

Опрос в день местных выборов – это бесполезная затея, которой хотят прикрыть, как фиговым листом, срамные планы на то, чтобы "подтянуть" это мероприятие как референдум.

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Гость ток-шоу, комментируя проведение в день местных выборов, 25 октября, всенародного опроса с 5 вопросами от президента Украины Владимира Зеленского, отметил, что в день, когда происходит волеизъявление, запрещена агитация в любой форме, а членам партий запрещено влиять какими-то действиями или мероприятиями на ход голосования на участках и возле них. Эксперт акцентировал, что об этом говорится в действующем законодательстве.

Новости по теме: Зеленский объяснил, для чего ему нужен общенациональный опрос

"Это пустая затея, которой хотят прикрыть, как листом фиговым, хотят прикрыть какое-нибудь срамное место, хотят прикрыть срамные планы на то, чтобы подтянуть это как референдум. Как там сказал Стефанчук? "Пробник референдума". Что это за "пробник"? Где это в Конституции?" - риторически поинтересовался Владимир Кацман.

Гость студии отметил, что действующая власть, имея все полномочия, могла либо "разморозить" старые законопроекты о референдумах, либо же принять новые законы.

"У нас в 1991 году были приняты законы о референдуме всеукраинском и о референдумах местных. Действие утратили в 2003-м сначала, а потом в 2008-м. Это "замороженные" Конституционным судом законы. Надо было их либо "разморозить", либо принять новые законы о референдуме", – сказал Владимир Кацман.

Напомним, ранее сообщали, что в Окружной административный суд Киева поступил иск от жителя Ивано-Франковской области с просьбой признать незаконным проведение всеукраинского опроса по инициативе президента Владимира Зеленского. 

23 октября стало известно, что Окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела о признании противоправным объявление президента Владимира Зеленского о проведении всенародного опроса общественного мнения 25 октября 2020 года на избирательных участках и отказал истцу в удовлетворении требований.

Добавим, как заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, правоохранители могут квалифицировать порчу бюллетеней по всеукраинскому опросу президента Владимира Зеленского как мелкое хулиганство. Наказать могут, если гражданин порвет бюллетень.