"Оппозиционная платформа - За жизнь": Свободное использование родного языка - неотъемлемое право человека

"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Конституция Украины и международные конвенции, подписанные нашим государством, гарантируют всем украинским гражданам право свободно использовать и развивать свой родной язык. Об этом говорится в заявлении "Оппозиционной платформы - За жизнь", сообщает пресс-служба партии.

Как отмечается, это право - одна из фундаментальных основ, на которой возможно построение демократического и цивилизованного государства. Гарантии развития родного языка для каждой национальной общины - важное условие для сохранения межнационального мира в стране и формирования добрососедских отношений с другими народами, подчеркивается в заявлении "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Также в партии отметили, что сегодня в Украине сложилась другая ситуация.

"Мы столкнулись с вызовами националистического экстремизма и ксенофобии, которые наносят удар по единству и целостности нашей страны, ведут к конфликтам и межнациональной розни. Политика культурной дискриминации, которую проводит украинская власть, лишает граждан их естественного человеческого права на родной язык. Принятые законы о государственном языке, об образовании превращают миллионы русскоязычных граждан Украины, представителей других национальных общин, в людей низшего сорта. Это блокирует возможности для диалога о восстановлении мира в Украине", - добавили в партии.

Также добавляется, что несмотря на недовольство граждан и критику международной общественности, политика ограничения культурных прав продолжается.

В партии отметили, что власть не реагирует на рекомендации правозащитных организаций, в том числе Венецианской комиссии и отказывается отменять дискриминационные законы.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает против политики языковых запретов, квот и ограничений. Мы добьемся отмены всех унизительных и антиконституционных законов. Обеспечим надежные гарантии для развития всех национальных языков и культур нашей страны. Путем диалога и компромисса вернем в Украину мир, демократию и защитим права человека!", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня, 21 февраля, мир отмечает Международный день родного языка. День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Ранее в партии заявляли, что правительство, которое превратило Украину в карантинный хаб, должно быть отправлено в отставку.

Loading...