"Оппозиционная платформа - За жизнь": Президент обязан выполнять Конституцию и решения Конституционного суда, а не преступно мстить судьям КС

Пресс-служба "Оппозиционной платформы – За жизнь"

Президент Украины Владимир Зеленский обязан выполнять Конституцию и решения Конституционного суда, а не преступно мстить судьям КС. Об этом говорится в заявлении "Оппозиционной платформы - За жизнь", размещенном на сайте политсилы.

"Подстрекаемые властью ряда государств, осуществляющих внешнее управление Украиной, не имеющие возможности опереться на поддержку украинского народа в результате фиаско на местных выборах, полностью зависимые от поддержки и одобрения США, ЕС и ряда других западных стран, Президент Зеленский и его окружение, в том числе утратившее поддержку избирателей т.н. монобольшинство в Верховной Раде намереваются нарушить конституционный принцип независимости ветвей власти и начать законодательный террор против судебной ветви, а именно Конституционного суда.

Решение Конституционного суда, являющееся окончательным, и не подлежащее обжалованию, вызвало настоящую бурю нападок и обвинений, угроз и выливания грязи. Государственное бюро расследований вызвало Главу КС на допрос, что прямо противоречит п.7 ст. 24 Закона Украины "О Конституционном суде". Давление власти сопровождалось хорошо организованной уличной кампанией радикалов, оказывавших  давление и многочисленных соросят, устроивших травлю органа конституционного правосудия в интернете и социальных сетях, направленную на снижение доверия к нему и подрыв суверенитета Украины", - говорится в нем.

При этом "Оппозиционная платформа – За жизнь" подчеркивает, что "вся эта вакханалия антиконституционных и незаконных обвинений и инициатив является следствием вопиющего непрофессионализма этой власти, непродуманного законотворческого процесса, который после прихода Зеленского и его окружения проходил в режиме "бешеного принтера", а всю ответственность за принятие непродуманных законов несет "Слуга народа".

"Оппозиционная платформа – За жизнь" считает вносимый президентом законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" циничным издевательством, потому что не имеет морального права говорить о доверии и уважении к Конституционному суду тот, кто сам его не испытывает, тот кто планирует использовать Верховную Раду для уничтожения гарантированной Конституцией независимости судебной ветви власти", - резюмируется в заявлении партии.