live

Офис генпрокурора собирает для передачи в МУС доказательства принудительной паспортизации жителей ОРДЛО

По предварительным подсчетам, на неподконтрольных территориях выдано свыше 500 тыс. псевдопаспортов

Паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР" из открытых источников

Офис Генерального прокурора собирает доказательства принудительной паспортизации гражданского населения на неподконтрольной территории Донбасса для передачи в Международный уголовный суд. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Офис Генерального прокурора собирает и документирует доказательства насильственной политики оккупационных администраций РФ относительно получения гражданами Украины - жителями временно оккупированных территории Луганской и Донецкой областей "паспортов" псевдореспублик для направления информационного сообщения до Офиса прокурора Международного уголовного суда".

Как отмечается, следствие установило, что наличие такого паспорта для лиц, которые трудоустроены в структурах администраций ОРДЛО, является обязательным условием, поскольку его отсутствие считается основанием для освобождения.

Следует заметить, что такие умышленные принудительные действия незаконных администраций  является грубым нарушением норм международного права, в частности Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и ст. 75 Дополнительного протокола 1977 года.

По предварительным подсчетам правоохранителей, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вероятно получено более 500 тыс. псевдопаспортов – 300 тыс. и 200 тыс. соответственно.

В офисе сообщили, что на национальном уровне за процессуального руководства областных прокуратур следователями СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование в уголовных процессах за нарушение законов и обычаев войны  по ч.1 ст.438 Уголовного кодекса.

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины разработать программу по обеспечению украинским гражданством жителей ОРДЛО.

Loading...