Офис генпрокурора направил повестку экс-нардепу Жвании, – Качура

Александр Качура Фото из открытых источников

Допросить Давида Жванию могут на территории украинских дипломатических представительств, говорит Александр Качура

Офис генерального прокурора Украины направил повестку бывшему народному депутату Давиду Жвании по известным адресам.

Об этом во время брифинга под стенами Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Александр Качура.

"Вчера я общался с генеральным прокурором. Мне удалось с ней провести короткую встречу... 5 минут пообщались по тем резонансным заявлениям, которые были со стороны Жвании. На самом деле, Генеральную прокуратуру сейчас обвиняют в том, что не допросили Жванию, но на самом деле Офис генерального прокурора направил повестку Жвании по известным адресам. И Жвания, на сегодня, по информации правоохранительных органов, находится за пределами Украины. То есть он должен отреагировать, и правоохранительные органы, соответственно, Государственное бюро расследований по указанию процессуальному Офиса генерального прокурора может допросить Жванию даже в посольстве, консульстве Украины, потому что это территория Украины. Он может там предоставить все доказательства", – сказал Александр Качура.

Новости по теме: Жвания: Почему генпрокурор Ирина Венедиктова по-прежнему никак не реагирует на мои признания

Ссылаясь на информацию от генпрокурора, парламентарий сообщил, что дела в отношении заявлений Жвании расследуются, однако сейчас все зависит от бывшего нардепа, предоставит ли он показания как свидетель.

Напомним, бывший народный депутат Давид Жвания, который в 2014 году входил в ближайшее окружение Петра Порошенко, заявил о том, что через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на должность президента Украины.

Как сообщали, впоследствии Давид Жвания записал новый видеоблог, посвященный событиям 2013-2014 годов. В нем он, в частности, заявил, что лидеры оппозиции использовали участников Евромайдана как массовку для захвата власти.

В очередном видеообращении, обнародованном в YouTube, Давид Жвания заявил, что посольство Литвы было одним из источников финансирования Майдана, а внутренним каналом – "Диамантбанк".

Loading...