ОАСК обязал Сытника покинуть пост директора НАБУ в течение месяца

Директор НАБУ Артем Сытник Фото из открытых источников

Сытник должен передать свои полномочия одному из заместителей

Окружной административный суд Киева постановил, что директор НАБУ Артем Сытник должен передать свои полномочия одному из своих заместителей. Во исполнение решения суд установил срок 1 месяц. Об этом сообщает пресс-служба ОАСК. 

"После принятия решения КСУ Сытник Артем с 28.08.2020 г. досрочно утратил полномочия директора НАБУ... С 29.08.2020 года один из заместителей директора НАБУ в соответствии с установленным распределением обязанностей обязан был приступить к исполнению обязанностей директора НАБУ, но не выполнил свою обязанность, определенную в абз. 2 ч. 5 ст. 19 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти", - говорится в сообщении. 

Новости по теме: Не уволен: В КСУ разъяснили решение о неконституционности назначения Сытника

По данным суда, бывший сотрудник НАБУ Александр Кареев, который и подал иск в ОАСК, хотел восстановиться в должности и имел "обоснованные основания подать заявление об установлении способа и порядка исполнения судебного решения, поскольку принятие приказа о восстановлении в должности на основании решения суда лицом, не имеющим соответствующих полномочий, по мнению истца, не приведет к восстановлению его прав".

Кроме этого, суд установил, что решение КСУ не выполняется более месяца, а действие указа о назначении Сытника "искусственно продлевается". В связи с этим ОАСК вынес отдельные определения и направил их в ГБР, каждому из заместителей Артема Сытника, Кабинету министров, СНБО и Министерству юстиции.

В частности, суд приказал ГБР возбудить уголовные дела по ст. 109 (захват власти), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. 1 и 2 статьи 353 УКУ (самовольное присвоение властных полномочий).

Кроме этого, Кабмин суд обязал дать указание об обеспечении исполнения решения Конституционного суда. Тогда как СНБО должно координировать и контролировать деятельность НАБУ по выполнению решения Конституционного суда.

Новости по теме: В НАБУ отреагировали на решение КСУ о неконституционности назначения Сытника

В то же время Минюсту суд приказал удалить все упоминания о Сытнике как о директоре НАБУ из Государственных реестров.

Напомним, 26 октября, Окружной админсуд Киева постановил отстранить от должности директора НАБУ Артема Сытника и дал указание Минюсту вычеркнуть его из реестров как руководителя.

Однако, в Минюсте заявили, что не могут выполнить решение ОАСК, ведь не имеют на это ни правового основания, ни полномочий.

Loading...