Новый глава НБУ – профессиональный и незаангажированный, на него никто не будет влиять, – глава Минфина

Министр финансов Сергей Марченко Фото из открытых источников

Кирилл Шевченко будет слушать свой профессиональный опыт, считает Сергей Марченко

Новоназначенный глава Нацбанка Кирилл Шевченко является профессиональным банкиром. Он будет максимально независимым и незаангажированным.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Министр отметил, что новоназначенный глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко – профессиональный банкир, и он будет максимально независим от кого-либо и от чего-либо.

"У него есть понимание процессов, которые происходят, и он не требует рекомендаций от кого-либо из правительства и будет проводить политику достаточно взвешенную", – сказал Сергей Марченко.

Министр подчеркнул: "Кирилл Шевченко будет слушать свой профессиональный опыт и свою профессиональную репутацию. И консультации с правительством, с Офисом президента, конечно, будут иметь место и будут, но я считаю Кирилла абсолютно независимым, абсолютно незаангажированным и профессиональным банкиром. Поэтому не вижу никоим образом, кто мог бы на него влиять".

Глава Минфина отметил, что вопрос кадровых изменений в НБУ – это вопрос к самому Кириллу Шевченко. Сергей Марченко отметил, что в правлении Нацбанка есть профессиональные банкиры, экономисты, однако именно руководителю НБУ решать, будут ли они дальше совместно работать.

Новости по теме: НБУ должен служить народу Украины, а не использоваться для обслуживания внешних спекулянтов, – Бойко

А украинцам в связи со сменой руководства Нацбанка Сергей Марченко советует спокойно держать деньги в банках и не переживать за свое будущее. Он заверил, что нет никаких факторов, которые могли изменить ситуацию. Вместе с тем министр подчеркнул, что любое кадровое изменение не должно влиять на курсовую стабильность, поскольку отставки или назначения – это всего лишь сигнал, но не больше.

Напомним, 16 июля Верховная Рада поддержала назначение Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины.

Как сообщалось, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке.



Loading...