Плачкова: Фермеры из Одесской области требуют от государства помощи - урожай уничтожила засуха

Народный депутат Татьяна Плачкова встретилась с фермерами в Одесской области Скриншот видео

"Огромная проблема Бессарабии сегодня – это орошение и мелиорация"

Фермери из Одесской области требуют от властей поддержки, чтобы в следующем году они могли обрабатывать землю, а не быть заложниками климатических условий и бюрократических процедур.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявила народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Татьяна Плачкова.

Народный депутат после встречи с местными мелкими и средними фермерами в Одесской области предостерегла – власть должна предоставить агрария помощь, иначе уже в следующем году вместо того, чтобы заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции, те будут вынуждены продавать свои земельные наделы.

"Огромная проблема Бессарабии сегодня - это орошение и мелиорация. Вот сейчас мы решаем проблему точечно, пытаемся ее решить точечно на этот год, чтобы местные бюджеты были наполнены, чтобы пайщики получили деньги, чтобы фермеры не потеряли и имели возможность в следующем году еще раз засеять и у них был сезон 2020-2021. Но мы, тем не менее, прекрасно понимаем, что, кроме этого, должен быть комплексный подход именно по орошению, по мелиоративной системе всей Бессарабии. Мы много сейчас говорим о том, как это нужно делать, о том, какой должен быть проект, откуда взять воду для того, чтобы эти поля могли дальше использоваться под зерновые, под озимые и могли эфективно использоваться", – отметила Татьяна Плачкова.

Новости по теме: В Херсонской области сотни аграриев перекрыли дорогу из-за закрытия рынков

Народный депутат продолжила: "К сожалению, сегодня от государства не видим никакой помощи по мелиорации, по разработке мелиоративных систем для этих полей, по помощи фермерам. У нас фактически уничтожено водное хозяйство, если взять Белградский, Арцизский, Татарбунарский район. Здесь его фактически нету: где-то трубы раскопаны, где-то они еще есть, поэтому мы понимаем, что это проблема. Проблема на уровне Верховной Рады, проблема для Кабинета министров, для ОГА. Мы сегодня здесь обращаемся к нашим чиновникам, к нашим народным депутатам, к нашему правительству, чтобы обратили внимание на две глобальные вещи - это засуха и помощь фермерам, не только большим хозяйствам, большим агрокомплексам, а еще каждому мелкому фермеру".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство понимает, что в условиях коронавирусного кризиса украинские аграрии нуждаются в дополнительной финансовой помощи, в том числе для проведения весенне-полевых работ.

Напомним, ранее бюджетный комитет Верховной Рады утвердил проект изменений в государственный бюджет на 2020 год. В частности, восстановление дотации (доплаты из госбюджета) аграриям в размере 4 млрд грн.

Читайте также: "Морковные "горы" под Киевом: Обанкротившийся фермер выбросил тонны овощей посреди поля".