"Не делите людей на сорта": Меджлис призвал Офис президента вернуть 100 украинцев из Сирии

Рефат Чубаров Фото из открытых источников

По словам Чубарова, каждую неделю Меджлис получает 2-3 обращения о помощи

Призываю действующую власть, в частности Офис президента, способствовать возвращению из Сирии 100 украинских граждан, которые пребывают в лагере для беженцев. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Мне кажется, что для дальнейших шагов нет политического решения. Я просто не понимаю отношение Офиса президента Украины, я говорю открыто. Я не хочу говорить банальные вещи о том, что жизнь каждого человека бесценна. Я очень аплодирую, когда мы, как государство, делаем, все для того, чтобы спасти 5,7,10 людей... Но еще раз хочу сказать, когда люди оказываются в условиях, когда их жизни угрожает опасность, мы должны быть одинаково обязанными и ответственными. Относительно беженок в Сирии я такой ответственности со стороны Офиса президента абсолютно не вижу", - сказал Чубаров.

По его словам, Меджлис постоянно пытается помочь украинцам вернуться на Родину, однако, с августа 2019 года эта работа замедлилась, а потом и вовсе прекратилась. При этом они каждую неделю получают 2-3 обращения о помощи.

Так, по состоянию на май 2019 года был составлен список из 72 человек, 43 из которых - дети до 17 лет. За этим последовало обращение за помощью в государственные органы Украины.

В то же время глава Меджлиса отметил, что по его информации, на данный момент в сирийском лагере Эль-Холле находятся более 85 тыс. людей.

"Я хотел бы, чтобы украинская реальная власть, та, которая сегодня правит Украиной, осуществляет на основе Конституции, законов Украины все полномочия, чтобы она и здесь выполняла свои полномочия. Я никак не могу согласиться с тем, что когда мы спасаем граждан, мы должны их делить на сорта", - добавил Чубаров.

Новости по теме: ОП передал Меджлису рассекреченные документы о депортации крымских татар в 1944 году

Напомним, ранее народный депутат Украины от партии "Европейская солидарность" Мустафа Джемилев заявил, что Служба безопасности Украины передала лидерам Меджлиса на утверждение список лиц для обмена удерживаемыми лицами из РФ.

Loading...