НАТО создаст космический центр в Германии для борьбы с Россией и Китаем

НАТО создаст космический центр в Германии для борьбы с Россией и Китаем Фото из открытых источников

Центр будет заниматься наблюдением за космическим пространством, сбором данных о возможных угрозах спутникам НАТО

НАТО планирует создать космический центр на немецкой авиабазе Рамштайн для сдерживания угроз из России и Китая. Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Как отмечается, сейчас возможность развития космической базы обсуждают 30 стран-членов НАТО.  Ожидается, что окончательное решение будет согласовано в ходе встречи сегодня.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, центр будет вести борьбу, в первую очередь, с противоспутниковыми системами России и Китая, которые могут выводить из строя или сбивать спутники союзников, создавая опасные обломки на орбите.

Он также добавил, что космос является важной зоной для альянса, прежде всего, для навигации, сбора разведывательных данных, коммуникации и отслеживания пусков ракет.

На начальном этапе центр будет координировать космическую поддержку операций НАТО и вести обмен данными с более чем 2000 спутников, которые сейчас вращаются вокруг Земли. Предполагается, что в будущем на его месте построят командный пункт управления обороной.

Новости по теме: Секретные учения НАТО: Как в Альянсе отрабатывают ядерную войну

Напомним, ранее в США обвинили Россию в испытании оружия в космосе. Они убеждены, что РФ испытывала противоспутниковое оружие.



Loading...