live

Нардепы захотели выступать в Раде на русском языке, - зарегистрирован соответствующий законопроект

ZIK.UA

Законопроект зарегистрировали народные депутаты Олег Волошин ("Оппозиционная платформа - За жизнь") и Максим Бужанский ("Слуга народа")

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3084, который позволит нардепам выступать в Верховной Раде на русском языке и языке других национальных меньшинств. Об этом говорится на сайте парламента.

"В статье 10 Конституции Украины установлено, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. В статье 2 Регламента Верховной Рады Украины установлено, что языком работы Верховной Рады является государственный язык. То есть, в Регламенте Верховной Рады Украины не реализованы конституционные гарантии и нормы относительно свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины", — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, русский и другие языки национальных меньшинств является родными языками или языками общения для миллионов граждан Украины, которые имеют такие же самые конституционные права, как и, например, украиноязычные граждане, в равной степени с другими платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности и тому подобное. На основе этого в статью 2 Регламента Верховной Рады Украины необходимо внести изменения, которые должны решить указанные выше вопросы.

В законопроекте предлагается закрепить следующие нормы: языком работы должностных лиц Верховной Рады, на которых распространяется действие Закона Украины „О государственной службе“, есть государственный язык; в соответствии со статьей 10 Конституции Украины в работе Верховной Рады может использоваться русский и другие языки национальных меньшинств Украины; народные депутаты Украины и другие лица, на которых не распространяется действие Закона Украины „О государственной службе“, на пленарных заседаниях Верховной Рады, парламентских слушаниях, в работе органов Верховной Рады могут использовать для всех видов выступлений, предусмотренных в статье 32 настоящего Регламента, ... языки национальных меньшинств Украины”, — указано в пояснительной записке.

В частности эти положения касаются докладов, содокладов, выступлений, заключительных слов, заявлений, резолюций, объяснений, замечаний и тому подобное. В данном случае по потребности, Аппарат Верховной Рады Украины обеспечивает перевод с языков национальных меньшинств Украины на государственный язык и наоборот.

"Принятие законопроекта позволит привести статью 2 Регламента Верховной Рады Украины в соответствие с нормами статьи 10 Конституции Украины и рекомендациями Венецианской комиссии от 6 декабря 2019 года, а также обеспечит применение языков в работе Верховной Рады с учетом интересов граждан Украины, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам", — говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что украинский язык попал в топ-50 самых распространенных языков в мире - оказалось, что на нем говорит около 33 миллионов человек.

Loading...