Нардепы будут требовать отстранить Фокина от работы в ТКГ за то, что он ни разу не назвал Россию агрессором, - СМИ

Первый премьер-министр Украины, заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин Гордон

Соответствующее обращение к президенту хотят уже сегодня зарегистрировать в Раде

Народные депутаты решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому по поводу отставки Витольда Фокина с должности первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе. Об этом заявил секретарь комитета по вопросам организации государственной власти Роман Лозинский (фракция "Голос"), передают "Вести".

"Роман Лозинский, который сегодня на правах заместителя вел заседание комитета по вопросам организации государственной власти и попытался превратить его в трибуну для высказывания своей личной (или "Голоса"?) позиции по конфликту на Донбассе, заявил о принятии постановления об обращении к Зеленскому. Будут требовать отстранить Фокина от работы в ТКГ за то, что он ни разу не назвал Россию агрессором", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что нардеп Александр Качура ("Слуга народа") заявил, что данное постановление нелегитимно, поскольку на заседании комитета отсутствовал кворум и даже не было секретаря. Оно не вносилось в повестку дня, как того требует закон.

Качура также раскритиковал и тот факт, что Фокин был якобы "признан государственным изменником", подчеркнув, что решения суда с признанием такого факта нет.

"При этом Лозинского попутно поймали на лжи: первоначально он пытался утверждать, что фамилии Фокина в фейковом постановлении нет, однако Качура, впоследствии, подтвердил, что есть", - добавляется в сообщении.

Фото из открытых источников

Новости по теме: "Оппозиционная платформа - За жизнь": Позиция Фокина в ТКГ четко отражает обязательства Украины в вопросе выполнения Минских соглашений

По информации "Интерфакс-Украина", Лозинский обещает зарегистрировать в парламенте проект постановления "Об обращении Верховной Рады к президенту Украины Владимиру Зеленскому уволить Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины" сегодня же, 30 сентября.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заслушал отчет заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина. Как отмечает народный депутат Ренат Кузьмин ("Оппозиционная платформа - За жизнь") после прямых оскорблений в его адрес депутаты проголосовали за резолюцию по "недопущению предательства национальных интересов Украины".

Новости по теме: Фокин о конфликте на Донбассе: Я не видел подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной

Напомним, 29 сентября Витольд Фокин прибыл на заседание комитета Верховной Рады, чтобы обсудить его скандальные заявления о Донбассе.

Во время своего выступления представитель Украины в ТКГ еще раз повторил свой тезис о том, что амнистия по Донбассу должна быть всеобщей, а главным виновником длительного конфликта на востоке Украины является экс-президент Порошенко.

Loading...