НАПК опубликовало первый список должностных лиц, которые избегут наказания из-за решения КСУ

Конституционный суд Украины

AFP

В перечень попали пятеро чиновников

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнародовало первый список должностных лиц, которые из-за решения Конституционного суда избегут ответственности за декларирование недостоверных сведений. Соответствующий перечень появился на странице НАПК в Фейсбук.

Отмечается, что в список попали экс-министр, депутаты городских и районных советов, судьи, директора государственных предприятий и чиновники:

  • Игорь Насалик, бывший министр энергетики и угольной промышленности, не указал в декларации заем на $1,2 миллиона от физического лица;
  • Михаил Чурило, депутат Ужгородского городского совета, лидирует в списке декларантов, у которых обнаружили наибольшую сумму недостоверных сведений. Чурило "забыл" указать средства, которые он одолжил другому человеку — 95,3 млн гривен;
  • Виктор Андреев, заместитель Шевченковской РГА в городе Киеве, не указал в декларации более 60 млн гривен, которые получил в заем от частной компании, которая занимается "деятельностью по обеспечению физического комфорта";
  • Олег Этнарович, депутат Одесского городского совета, занизил стоимость недвижимости, которой владеет, на 4,7 млн гривен, не указал корпоративные права на 2,1 млн гривен и "забыл" о том, что одолжил и разместил на банковских счетах более 1 млн гривен;
  • Руслан Мороз, депутат Владимир-Волынского горсовета, занизил стоимость недвижимости на почти 400 тыс. гривен и "забыл" о том, что одолжил третьим лицам 21,5 млн гривен.

При этом в НАПК заявили, что это лишь начало публикации имен таких чиновников. "Мы продолжим публиковать имена лиц, которым Конституционный суд помог избежать наказания", – резюмировали в ведомстве.

Новости по теме: Госизмена и участок в Крыму: ГБР открыло дело против председателя Конституционного суда

Напомним, недавно Конституционный суд Украины отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов. В частности, полномочия НАПК по проверке деклараций суд признал не отвечающими Конституции Украины.

Позже Кабинет министров Украины обязал НАПК восстановить доступ гражданам к реестру е-деклараций чиновников. Соответствующее решение было принято на заседании СНБО.



Loading...