Надеяться на "расцвет народовластия" в Украине не следует, – Владимир Кацман

Владимир Кацман Фото из открытых источников

"Принять закон о референдуме – это хорошо, но было бы хорошо полистать историю украинского законодательства"

В Украине действует закон о референдуме, несмотря на то, что два с половиной года назад Конституционный суд его "заморозил".

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Кстати, парламент обещал одним из первых законов принять закон об оппозиции. Ничего не слышали об этом законе, нет? Принять закон о референдуме, конечно, хорошо, но еще бы хорошо полистать вообще историю украинского законодательства и посмотреть, что закон о референдуме действует у нас. Несмотря на то, что два с половиной года назад КСУ "заморозил" действующий закон о референдуме и закон о местном референдуме, который постигла такая же участь, между прочим, закон о референдуме действует. И, между прочим, закон этот проходил некие свои испытания. Если кто не помнит, в 2000 году уже состоялся референдум, по которому на 5 вопросов этого референдума отвечали уже наши уважаемые граждане", – напомнил Владимир Кацман.

Новости по теме: ВР может рассмотреть закон о референдуме через несколько недель, - Разумков

Эксперт продолжил: "Теперь по сути того, что они передают в Венецианскую комиссию: закон о референдуме, закон об оппозиции они хотят передать Венецианской комиссии на рассмотрение. Я хочу задать вопрос: не так давно, тихонько, не громогласно, тихо-тихо прошло решение КСУ, по которому та самая правовая реформа, помните, реконструкция Верховного суда еще многие реформаторские..., которую назвали красиво "судебной реформой" и приняли уже в новом парламенте в "турборежиме", КСУ признал это неконституционным. Тихонько сообщил это в Верховную Раду, тихонько сообщил это президенту. Никто это не обсуждал, громогласно об этом не говорили... Теперь такая же судьба постигнет, я почти уверен, и закон о рынке земли, потому что он был принят с вопиющими нарушениями, и банковский закон".

Новости по теме: Законопроект о референдуме: Какие вопросы могут решить украинцы

Учитывая сказанное выше, подытожил Владимир Кацман, надеяться на "расцвет народовластия" в Украине не следует.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины выйдет из карантина 18 мая.

Добавим, во время карантина украинский парламент работал в режиме внеочередных заседаний.