Новости » Политика Читати новину українською

НАБУ объявило подозрения шестерым лицам из окружения Порошенко

Фото из открытых источников

Их подозревают в организации схем в результате которых государство понесло убытки в 196,8 млн гривен

Шестерых человек подозревают в нанесении 196,8 миллиона гривен ущерба государству по делу о выдаче окружению пятого президента Петра Порошенко разрешения на добычу газа по заниженной цене. Об этом говорится на сайте Национального антикоррупционного бюро.

"31 июля НАБУ и САП сообщили шестерым лицам о подозрении в организации схемы, по которой ООО "Аркона Газ-Энергия" получила право на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская область) по искусственно заниженной стоимости. В результате государство не получило 196,8 миллиона гривен, которые ООО должно было уплатить за получение специального разрешения на пользование недрами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди подозреваемых экс-заместитель директора по производству, экономике и общим вопросам Украинского государственного геологоразведочного института, экс-заведующий сектора геолого-экономической оценки ресурсной базы нефти и газа отдела геолого-экономической оценки Укрггри, экс-директор ООО "Аркона Газ-Энергия", эксперт Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых и директор ООО "НПФ "Проект-Нефтегаз", а также ведущий инженер и главный инженер этой компании.

Действия всех шестерых лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УКУ.

Детективы НАБУ устанавливают других возможных соучастников схемы.

По данным следствия, в 2016 году ООО "Аркона Газ-Энергия" неоднократно и безуспешно просила у Госслужбы геологии и недр спецразрешение на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. Но впоследствии состав владельцев компании изменился – государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017 года Полтавский облсовет согласовал Госгеонедра предоставления ООО "Аркона Газ-Энергия" без проведения аукциона спецразрешения на геологическое изучение месторождения.

После этого задействованные лица распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу спецразрешения на пользование недрами без проведения аукциона.

Они использовали несуществующие показатели проектной добычи газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления, в результате чего установили начальную цену продажи специального разрешения в 3,8 млн грн, тогда как реальная начальная стоимость продажи спецразрешения должна составлять 200,6 млн грн.

Таким образом, государству нанесли ущерб на 196,8 млн грн.

Сообщается, что досудебное расследование указанных фактов продолжается с марта 2018 года, а основаниями для его начала стали заявление нардепа Виталия Куприя и сюжет программы "Схемы".

Новости по теме: Из ГБР уволили следователя по делу против Порошенко Корецкого

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило четыре новых уголовных дела в отношении экс-президента Петра Порошенко по заявлению бизнесмена Игоря Коломойского.

Loading...