Защита Шокина раскрыла подробности о давлении на него со стороны Байдена

Представитель бывшего генпрокурора отметил, что у Байдена возникли неприязненные отношения по отношению к Шокину

Адвокат Виктора Шокина Александр Телешецкий заявил, что на его подзащитного оказывали давление со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена. Об этом он рассказал на пресс-конференции на тему "Противостояние Виктора Шокина и Байдена", которую транслировал телеканал ZIK.

"28 января 2020 года Шокин обратился в Государственное бюро расследований с еще одним заявлением о совершении уголовного правонарушения в отношении Генерального прокурора Украины в 2015-16 годах, а именно уголовного правонарушения вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 343 Уголовного кодекса Украины. В этом заявлении были изложены обстоятельства осуществления давления на него как Генерального прокурора Украины со стороны тогдашнего вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена в связи с расследованием Генеральной прокуратурой Украины, которая имела на то время такие процессуальные полномочия, ряда тяжких преступлений, совершенных экс-министром экологии Николаем Злочевским и должностными лицами компании Burisma, в состав совета директоров которого в то время входил Хантер Байден, сын Джозефа Байдена", - отметил адвокат.

По его словам, в этом заявлении указано о том, что такое давление имело место в связи с принципиальной позицией Шокина по отношение к расследованию этих уголовных дел, по их объективному и эффективному расследованию, результатом которого должно стать задержание и привлечение к уголовной ответственности виновных лиц.

"В связи с этим, по мнению Виктора Николаевича, у Байдена возникли неприязненные отношения по отношению к нему, которые стали основанием выражения им как в частных разговорах первым лицам нашей страны, так и в публичных выступлениях категорических требований относительно немедленного увольнения Шокина с должности Генпрокурора в обмен на беспрепятственное и своевременное предоставление Украине финансовых гарантий от США", - добавил Телешецкий.

Как стало известно ранее, ГБР открыло дело о давлении Байдена на Шокина.

Ранее экс-генпрокурор Шокин заявил, что согласился оставить пост генпрокурора Украины из-за давления Байдена. По словам Шокина Байден требовал уволить его в обмен на беспрепятственное предоставления Украине государственной гарантии США на сумму 1 млрд долларов.

Loading...