Новости » Политика Читати новину українською

КСУ не сможет остановить земельную реформу, - глава Госгеокадастра

Роман Лещенко. Фото: AgroPortal

По словам Лещенко, ВРУ, президент и Кабмин будут делать все, чтобы с 2021 года запустить государственный геопортал

Глава Госгеокадастра Роман Лещенко заявил, что если Конституционный суд Украины примет решение об отмене земельной реформы, власть не остановит процесс передачи земли общинам. Верховная Рада, президент и Кабинет министров будут двигать вопросы восстановления законодательных актов, сказал он на брифинге в Киеве относительно рассмотрения КСУ вопроса, касающегося реализации земельной реформы в Украине.

"Суд начал рассмотрение вопроса земельной реформы с нарушением закона о КСУ и его регламента. Этот правовой произвол может привести к очень серьезным последствиям для государства. То, что сейчас происходит, это игнорирование действующего законодательства", - отметил Лещенко.

Однако, по его словам, даже если КСУ будет блокировать законодательные инициативы базовой институциональной реформы для страны, этот процесс необратим. "Даже если будет отменена земельная реформа, Верховная Рада, президент и правительство будет двигать вопрос восстановления законодательных актов и будут делать все, чтобы с 2021 года запустить государственный геопортал", - подчеркнул глава Госгеокадастра.

Новости по теме: В Раде назвали сроки формирования нового состава КСУ

Напомним, народные депутаты приняли закон о продаже земли - проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения № 2178-10 поддержали 259 парламентариев, голосование состоялось 31 марта в 00:42.

Но в Верховной Раде заблокировали подписание законопроекта о рынке земли, принятого парламентом в ночь на 31 марта, зарегистрировав постановления об отмене результатов голосования.

Впоследствии, на внеочередном заседании 13 апреля народные депутаты разблокировали подписание законопроекта О рынке земли. Парламент рассмотрел и отклонил 13 постановлений об отмене закона.

28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли. Несогласные с этим решением нардепы обратились в КСУ.

Сегодня, 2 ноября, собрание судей Конституционного суда Украины отменили из-за экстренного рассмотрения конституционности закона О рынке земли. Заседание началось в 12:00, однако неизвестно, в связи с чем возникла такая срочная необходимость в рассмотрении данного вопроса.

В свою очередь, лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что КСУ не рассматривал закон о рынке земли в целом, а только 13-14 статьи, связанные с рынком земли.

Loading...