Новости » Политика Читати новину українською

Можно ли наказывать президента за нарушение карантина: Верховный суд решил обратиться в КСУ за разъяснением

Владимир Зеленский в Хмельницком Офис президента

Как только постановление подпишут председатель суда и секретарь пленума - его направят в КСУ

Пленум Верховного суда принял обращение в Конституционный суд с просьбой официально разъяснить часть первую статьи 105 Конституции относительно возможного привлечения президента Украины к административной ответственности. Такое решение приняли на заседании пленума 18 сентября, передает "Радио свобода".

По информации пресс-службы суда, постановление пленума должен подписать председатель суда и секретарь пленума. Как только постановление будет подписано – его направят в КСУ.

Как известно, 22 июня Хмельницкий горрайонный суд обратился в Верховный суд с просьбой созвать пленум, чтобы решить, нужно ли обращаться в Конституционный суд относительно официального толкования части 1 статьи 105 Конституции Украины ("Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий").

Хмельницкий горрайонный суд интересуется, возможно ли привлечь президента Владимира Зеленского к административной ответственности за совершение административного правонарушения во время исполнения полномочий.

Новости по теме: Штраф Зеленскому за кофе в Хмельницком: Дело передали в Верховный суд

Напомним, 3 июня во время рабочей поездки в Хмельницкий президент Украины Владимир Зеленский с делегацией выпил кофе внутри помещения местного кафе, нарушая карантинные ограничения. После того как фото обнародовала пресс-служба президента, сетью распространилась критика пользователей относительно поведения президента и его окружения в условиях пандемии.

Позже глава государства заявил, что готов заплатить штраф в 17 тыс. грн, если его действия в кафе в Хмельницком признают нарушением правил карантина.

Впоследствии, Хмельницкий городской районный суд оштрафовал чиновников, нарушивших правила карантина в кафе Хмельницкого. Президента Владимира Зеленского виновным в совершении правонарушения не признали.

Loading...