Новости » Политика Читати новину українською

Москва лучше услышит: Кравчук объяснил, зачем привлекать к переговорам людей из ОРДЛО, если решения принимаются не там

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук Фото из открытых источников

По его словам, Украина должна действовать разумно и взвешенно

Приобщение к переговорам людей из ОРДЛО необходимо, чтобы Москва увидела, что Украина на Донбассе - не только желание Киева, но и желание людей, которые там живут. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил глава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук.

"Для того, чтобы Москву убедить, надо не только желание Киева, их трудно убеждать. А когда это желание будет людей, которые там живут, и тех, которые находятся за пределами (оккупированных территорий – ред.), подчеркиваю, что это миллион семьсот тысяч человек, тогда как Москва услышит лучше и также будет идти навстречу людям. Я в это верю", - сказал Кравчук.

По его словам, Украина должна действовать разумно и взвешенно, чтобы Россия не смогла создать видимость внутреннего конфликта на востоке. 

"Другого пути я не вижу. Если мы заранее будем бояться общения, идти на переговоры... Я же часто слышу: "Вы видите мир в глазах Путина? Нет, не идите, он вас обманет". Тогда нечего говорить. Мне один из экспертов сказал, закроем линию разграничения и заморозим неизвестно на какой период конфликт на Донбассе. А что значит заморозим? Это может быть и пять, и десять лет – будем находиться постоянно в состоянии "зачахшего" или "замороженного" конфликта. Я против такого подхода", - отметил Кравчук.

Первый президент утверждает, что хочет сделать все для решения ситуации на Донбассе, при этом не уступая интересам Украины. Он подчеркнул, что в 2015 году пятый президент Петр Порошенко подписал Минские договоренности, которые сегодня государство не может выполнить, что ставит страну в неудобное положение.

Одним из "рычагов включения" местных жителей в процесс прекращения войны должно стать внедрение свободной экономической зоны.

"Вместо пустых разговоров о статусах, и всего остального мы предлагаем ввести в этих областях стандарт свободной экономической зоны. Если это будет принято, то люди сразу включаются в работу, приходят инвестиции, восстанавливаются хозяйства, восстанавливается разрушенный жилой фонд – люди возвращаются и видят перспективу. Сегодня такой перспективы они не видят. Они думают, что у них перспектива в России, но они ошибаются", - добавил Кравчук.

Также политик допускает, что жителей ОРДЛО запугивают байками про Украину.

"Я не исключаю того, что они боятся, что их запугали. Но они боятся, потому что не верят, что Украина их может защитить. Чтобы они поверили, что Украина не будет их преследовать, что будет слушать их и прислушиваться к ним, действовать в их интересах и всей Украины, это позиция, стратегия украинской власти. Я думаю, что они постепенно начнут менять свою позицию", - резюмировал Кравчук.

Новости по теме: Шмыгаль рассматривает создание свободных экономических зон на Донбассе для "оживления территории"

Напомним, ранее Леонид Кравчук заявил, что готов сесть за стол переговоров с представителями гражданского общества ОРДЛО. При этом политик отметил, что планирует изменить работу Трехсторонней контактной группы. В частности, он хочет ввести туда больше людей, которые хорошо знают Донбасс.



Loading...