Новости » Политика Читати новину українською

Мошенничество и давление на государство: Юрист рассказал, к чему приведет раскрытие банковской тайны в Украине

"Слуги народа" хотят открыть налоговикам банковскую тайну Фото из открытых источников

Юрист убежден, что внесение изменений в законодательствона является на сегодня в Украине неоправданным

Депутаты от фракции "Слуги народа" хотят открыть налоговикам банковскую тайну. Соответствующий законопроект № 4073 уже зарегистрирован в Раде. Эксперты отмечают, что подобные действия могут привести к непоправимым последствиям, одним из них является увеличение случаев мошенничества. Об этом пишет в своей статье "Выворачивайте карманы: Какие риски для украинцев несет раскрытие банковской тайны?" на сайте "112 Украина" журналист Ирина Шостак.

"На мой взгляд, внесение изменений в соответствующее законодательство (предоставление налоговым органам свободного доступа без решений судов к банковской тайне) является на сегодня в Украине неоправданным. Потому что мы прекрасно понимаем, что непосредственно любая тайна в Украине, к сожалению, очень плохо защищается, и на самом деле очень большое количество лиц имеют к ней неограниченный доступ", - сказал адвокат Ростислав Кравец.

По мнению эксперта, принятие подобных инициатив может привести к неправомерному вмешательству в права граждан со стороны государственных органов: вымогательство взяток, предоставление определенных объяснений, преследование. Также доступ к такой информации может использоваться и действующей властью для попытки вмешаться в деятельность того или иного предприятия, определенным образом влиять на того или иного политического деятеля, его родственников, близких, его бизнес.

Но самое большое зло, от которого могут пострадать украинцы, – мошенники, говорится в материале.

Новости по теме: В Сумах разоблачили мошеннический call-центр, который вывел со счетов иностранцев 3 млн грн

"У нас очень большое количество случаев, когда подделывают решения судей, исполнительные документы и списывают со счетов граждан бешеные деньги, а здесь фактически у мошенников уже будет полностью вся информация, на каких счетах какие средства есть, и именно эти средства, под эти счета и будут подделываться решения, исполнительные документы, для того чтобы украсть средства, платежные поручения и т. д.", - объяснил адвокат.

Именно судебный контроль дает возможность (хотя и незначительную), определенным образом ограничить желание государственных органов получить банковскую тайну без разумных объяснений.

Более того, по мнению Ростислава Кравца, такой законопроект в дальнейшем может быть признан неконституционным, ведь подобное уже случалось – если вспомнить законы о финмониторинге, верификации, когда Минфину пытались предоставить неограниченные полномочия по доступу к банковской тайне.

Новости по теме: Как власть пыталась закрутить гайки, или Сентябрьская агрессивная налоговая мысль

"В законопроекте, как всегда, не предусмотрен контроль, ответственность лиц, получающих информацию, основания для ее получения. Фактически государство, которое откроет эту банковскую тайну, никоим образом не будет нести ответственность за сохранение этой информации и за средства граждан, которые исчезнут с этих счетов", - добавил эксперт.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что хотя фискализация и такой контроль со стороны государства являются нормальными в мире, но для этого страны сначала выстраивали свои экономики, достигали высоких социальных стандартов, а уже потом вводили такой контроль.

Напомним, ранее народный депутат Украины Ирина Верещук сообщала, что в "Слуге народа" не исключают внесения изменений в закон о банковской деятельности с целью ограничить права регулятора.

Loading...