Новости » Политика Читати новину українською

"Минск" – это единая платформа, на которой может происходить конструктивный диалог, – Заружко

Валерия Заружко Скриншот видео

Другой площадки для переговоров нет, подчеркнула гостья ток-шоу

Минская платформа – это единственная площадка, на которой может происходить конструктивный диалог, потому что он признан на государственном уровне как Россией, так и Украиной.

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины VIII созыва Валерия Заружко.

"На сегодняшний день Минская платформа, ТКГ - это единственная платформа, на которой может происходить конструктивный диалог, потому что она признана на государственном уровне как Россией, так и Украиной, то есть есть представители от одной и другой стороны. Другой платформы нет. И когда я слышу призывы от многих своих коллег, бывших и нынешних, что эту платформу нужно упразднить, она вообще не нужна, от нее нет никакого толка, на мой взгляд, это не совсем правильно. Почему? Потому что другой переговорной платформы, к сожалению, у нас на сегодняшний день нет, и добиться каких-то результатов по Донбассу мы можем, только правильно и конструктивно подойдя к диалогу на этой платформе. Вариантов других нет. Все остальные - будапештские какие-то, "нормандские форматы", форматы переговоров непосредственно президента Зеленского с Путиным могут быть, но это дополнительные форматы", – сказала гостья ток-шоу.

Новости по теме: Кадровые ротации в ТКГ: Почему отстранили Фокина и кто может войти в украинскую делегацию вместо него

Валерия Заружко не исключает, что такие истории, как с бывшим заместителем главы делегации Украины в ТКГ Витольдом Фокиным, будут повторяться.

"Что касается истории с господином Фокиным, здесь, на мой взгляд, в очередной раз без работы над ошибками повторилась ситуация, когда разные члены "минской группы", те люди, которые принимают участие в переговорном процессе, доводят до общества различные точки зрения, которые где-то пересекаются с их собственными и, возможно, не согласованы с другими учасниками. При этом единственного спикера от ТКГ на сегодняшний день в Украине нет. И я считаю, что у нас такие ситуации будут повторяться многократно, пока эта должность не появится", – отметила Валерия Заружко.

Новости по теме: Зе-команда - абсолютно не те, кто готов обеспечить мир в Украине, - Волошин об отставке Фокина

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заслушал отчет заместителя председателя делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина. Как отмечает народный депутат Ренат Кузьмин ("Оппозиционная платформа – За жизнь"), после прямых оскорблений в его адрес депутаты проголосовали за резолюцию по "недопущению предательства национальных интересов Украины".

30 сентября стало известно, что народные депутаты решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому по поводу отставки Витольда Фокина с должности первого заместителя председателя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе.

В тот же день президент Владимир Зеленский подписал указ, которым уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Loading...