live
Новости » Политика Читати новину українською

Михаил Бродский незаконно застраивает Рыбальский полуостров в Киеве, - расследование

Михаил Бродский Бульвар Гордона

Украинский политик, председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства во время президентства Виктора Януковича Михаил Бродский причастен к незаконной застройке Рыбальского полуострова в Киеве. Об этом говорится в расследовании Лиги коррупции на телеканале "112 Украина".

Рыбальский полуостров – это индустриальная зона вблизи центра Киева. Согласно генеральному плану города, на Рыбальском может быть только общественная застройка. Однако сейчас на полуострове полным ходом возводят элитный жилой комплекс "Рыбацкий".

"В генеральном плане строить там жилье было запрещено. До того там значились земли, предназначенные для промышленности, в том числе для оборонных предприятий, которые там до сих пор формально еще существуют", - рассказывает экс-нардеп Игорь Луценко.

Оказалось, что к схеме строительства причастны политик Михаил Бродский, а также застройщик Андрей Ваврыш, которого СМИ называют куратором столицы от новой власти. 28 июля 2016-го Киевский городской совет передал в аренду компании ПАО "Киевский речной порт", которую связывают с Бродским, земельный участок площадью 4,5 га с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания имущественного комплекса. Но вскоре на территории начали возводить жилой комплекс.

Из-за того, что участок используется не по назначению, в 2017 году прокуратура Киева в суде требовала расторгнуть договор аренды и вернуть территорию городу, но Высший хозяйственный суд жалобу прокуроров отклонил.

"Ваврыш – это тот человек, который решает проблемы с застройщиками. Это такой себе теневой консультант, получающий свои огромные средства, огромные гонорары за то, что он ходит по чиновникам и как-то их убеждает", - говорит Игорь Луценко.

Отменить спорное решение Киевсовета в суде пытался экс-нардеп Юрий Левченко. Однако в апреле 2018-го Киевский апелляционный административный суд решил, что детальный план территории таки соответствует Генплану.

И таким образом фактически узаконил застройку полуострова.

При этом, на Рыбальском электросети, вода и канализация не рассчитаны на такое количество жителей, предостерегают эксперты. Обеспечивать жителей новостроек благами цивилизации придется за деньги простых киевлян. Потому что вся инфраструктура будет строиться там за бюджетные средства. Сейчас взносы на развитие инфраструктуры от застройщика убрали, в законе их нет, то есть вся нагрузка ляжет на бюджет города.

"То есть Ваврыш и Бродский фактически дважды обманули город. Сначала они хитростью получили участок, по серой схеме начали возводить там большой жилой комплекс, продавать квартиры и обогащаться. А напоследок за бюджетные деньги там еще придется делать коммуникации", - говорится в расследовании.

Loading...