МИД Украины выразил протест России из-за проведения археологических раскопок в оккупированном Крыму

МИД

Из открытых источников

Украина требует от РФ надлежащего отношения к украинскому наследию на территории полуострова

Министерство иностранных дел Украина выразило решительный протест Российской Федерации в связи с проведением археологических раскопок на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщила пресс-служба украинского дипведомства.

Отмечается, что раскопки на полуострове проводятся в рамках так называемого проекта "Крымская война" на территории Альминской долины и в городе Севастополь с грубым нарушением норм международного права и украинского законодательства.

В МИД заявили о необходимости прекращения Россией всех незаконных археологических раскопок и земляных работ на оккупированном полуострове, а также обеспечения надлежащего отношения ко всему украинскому историко-культурному наследию на временно оккупированной территории.

Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в комментарии "Укринформу" заявила, что дипведомству также известно о перезахоронении в Крыму тел французских военных, погибших во время Крымской войны. Тогда мероприятия состоялись по инициативе "Фонда развития российско-французских исторических инициатив". "Следует отметить, что останки французских солдат были открыты Украиной еще до оккупации Крыма – в 2013 году в ходе строительства. К сожалению, оккупация не дала возможности осуществить их перезахоронение, и все это время они находились на хранении. В данном случае Россия под ширмой частных исторических проектов пытается продемонстрировать "плодотворные международные контакты" Крыма, который на сегодня находится в международной изоляции", – высказалась Джапарова.

Новости по теме: РФ выселяет украинцев из Крыма: На полуостров переехали 140 тысяч россиян

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины начинает новый этап взаимодействия с международными партнерами по Крымской платформе. Новые действия будут направлены на дальнейшие шаги по деоккупации полуострова.



Loading...