МИД Украины требует от России разъяснений из-за заявления о саммите "нормандской четверки"

В МИД России назвали ложными слова Зеленского о готовности лидеров "нормандского формата" к встрече

Министерство иностранных дел

фото - из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины требует у России объяснений заявления замглавы российского МИД Андрея Руденко относительно слов президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что Руденко в комментарии РИА "Новости" назвал заявление Зеленского о готовности всех сторон "нормандской четверки" к саммиту лидеров стран ложным. "Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в минувшую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет", – сказал заместитель главы российского дипведомства.

Новости по теме: В Берлине договорились о подготовке нормандского саммита и продлении "режима тишины" на Донбассе

В украинском МИД обратили внимание на то, что президент Украины говорил не о конкретной дате проведения следующего саммита лидеров "нормандской четверки", а о готовности его участников встретиться. Кроме того, в дипведомстве заявили о заинтересованности Украины во встрече, а Россия может подавать сигнал об обратном. "Если заявление Андрея Руденко является четким сигналом, что Кремль принципиально не заинтересован в проведении саммита лидеров N4, – это ставит под сомнение настроенность Российской Федерации урегулировать конфликт", – говорится в сообщении.

В то же время утверждение Руденко в украинском министерстве назвали "недостаточно дипломатичным и несколько эмоциональным". "Комментарий заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам "нормандского формата", так и международному сообществу", – резюмировали в ведомстве.

Новости по теме: В России заявили об отсутствии оснований для встречи лидеров "нормандской четверки"

Напомним, вчера, 15 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подготовка к саммиту лидеров стран "нормандской четверки" начнется после встречи их советников. Тогда он сообщил о подтверждении готовности к саммиту всех лидеров стран.

Loading...