МИД Украины: Пребывание хасидов на границе можно считать нарушением транзитных правил Беларуси

МИД

Из открытых источников

Число паломников на границе продолжает расти

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что пребывание хасидов на границе свидетельствует о нарушении установленных в Беларуси карантинных правил режима транзита. Об этом говорится в официальном комментарии МИД

"15 сентября 2020 года МИД Украины обратилось к МИД Республики Беларусь официальной нотой с ходатайством не осуществлять оформление иностранцев-паломников на выезд в Украину, поскольку лица, которые не подпадают под категорию исключений из запрета въезда, не могут быть пропущены на территорию Украины. Украинская сторона неоднократно доводила до сведения белорусской стороны информацию относительно установленных Правительством Украины ограничений въезда иностранцев на территорию Украины", - отметили в МИД.

Новости по теме: Количество хасидов на границе между Беларусью и Украиной достигло более тысячи человек и продолжает расти

Кроме этого, в ведомстве отметили, что согласно действующим в Республике Беларусь карантинными ограничениями, иностранцы, прибывающие в страну, должны проходить 14-дневную самоизоляцию. Транзитный проезд по территории Беларуси допускается в течение 48 часов с целью следования в государство постоянного/временного проживания.

В то же время подавляющее большинство паломников-хасидов находится на участке границы более 48 часов и не являются лицами, которые постоянно/временно проживают в Украине, что является нарушением установленных в Республике Беларусь карантинных правил режима транзита.

Новости по теме: Лукашенко хочет договориться о зеленом коридоре для хасидов, застрявших на границе

"Учитывая приведенное выше, украинская сторона обращается к белорусской стороне с настойчивым ходатайством обеспечить безусловное соблюдение иностранцами-паломниками карантинных ограничений и действующего законодательства Украины и Республики Беларусь", - подытожили в МИД.

Новости по теме: Видео дня: На украинско-белорусской границе танцуют и поют хасиды, застрявшие между КПП

Напомним, из-за запрета въезда в Украину на границе с Беларусью застряли более 1,5 тысячи хасидов-паломников. Позже стало известно, что глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко встретился с группами иностранцев, которые пытаются попасть в Украину из Беларуси вопреки ограничениям въезда.

Впоследствии министр внутренних дел Израиля Арье Дери направил обращение в адрес президента Украины Владимира Зеленского с просьбой пропустить в Украину хасидов, которые остаются на границе с Беларусью.

В то время, как заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что паломников-хасидов, которые находятся на украинско-белорусской границе, выманили в Беларусь обманом.

Loading...