Новости » Политика Читати новину українською

Местные выборы 25 октября в целом соответствовали стандартам честных и демократических выборов, - КИУ

Фото из открытых источников

Впрочем были факты и подкупа, фальсификации и другие нарушения в день выборов

Местные выборы 25 октября в целом соответствовали стандартам честных и демократических выборов, сообщил председатель общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель, передает "Радио Свобода".

"По оценке КИУ, в день голосования на местных выборах в целом отвечал стандартам честных и демократических выборов... Однако, ряд сообщений наших наблюдателей о нарушении избирательного законодательства дают основания говорить о том, что в день голосования имело место использование технологий прямого и косвенного подкупа, отдельные факты попыток фальсификаций результатов голосования, а также технологии, связанные с избирательными "туристами", что в отдельных общинах могло иметь существенное влияние на результаты волеизъявления", – сообщил Кошель.

Впрочем, по его словам, инициированный президентом опрос привел к ряду конфликтов и отдельных фактов нарушения избирательного законодательства в день голосования.

Новости по теме: Угрозы, оскорбления и потасовки: Как прошел опрос Зеленского?

В частности, наблюдатели КИУ зафиксировали несколько фактов, свидетельствующих о том, что опрос проводился непосредственно в помещении участков для голосования. Кроме того, фиксировались неединичные примеры, когда проводившим опросы, препятствовали. В частности были случаи, когда на них оказывалось давление и высказывались оскорбления в их сторону, из-за чего некоторые интервьюеры были вынуждены покинуть территорию возле избирательного участка, добавил Кошель.

"Президентский опрос полностью изменил акцент избирательной кампании и, по нашему мнению, достаточно существенно повлиял на качество выборов и на содержательную сторону в последнюю неделю кампании. Поэтому мы призываем в дальнейшем отказываться от экспериментов, связанных с проведением так называемых опросов, и возвращаться к реальным механизмам народовластия", – отметил Кошель.

По данным КИУ, 25 октября на избирательных участках работали около 1,5 тысячи наблюдателей от организации, также 200 человек – в составе мобильных групп, которые реагировали на факты нарушений избирательного законодательства и посещали участки.

Новости по теме: Опрос от Зеленского: Курьезы с волонтерами, исчезновение ящиков и первые результаты

Напомним, ранее сообщалось, что за день голосования на местных выборах правоохранительные органы открыли 159 уголовных производств по фактам нарушений. Какими были самые распространенные нарушения избирательного процесса, читайте по ссылке.

Loading...