Медведчук: Власть ничего не делает для достижения мира на востоке Украины

Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

zagittya.com.ua

Действующая украинская власть не делает ничего для достижения мира на востоке Украины, поскольку у нее нет на это политической воли, — с одной стороны, она боится национал-радикалов, с другой, — хочет угодить Западу, который сегодня осуществляет внешнее управление страной.

Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук во время встречи с избирателями и партийным активом в Луганской области. 

"И все обещания предыдущей власти, господина Порошенко, которые плавно, безболезненно для президента, безрезультатно для украинского народа перетекли от одного к другому, продолжают ситуацию, которая сложилась здесь, в том же состоянии, как это было много лет тому назад. Много — потому что уже шесть, седьмой год развиваются события, которые делят Луганскую область на контролируемую и неконтролируемую территорию. Страдает экономика региона, страдают люди, страдает инфраструктура, и нет того просвета или луча света в этом темном царстве этого конфликта, темном царстве продолжающегося не мира, подчеркиваю, не мира, потому что власть, к сожалению, для этого ничего не делает", — отметил Виктор Медведчук.

Оппозиционный политик напомнил, что в 2019 году во время президентской кампании тогда еще кандидата Владимира Зеленского на востоке и юге Украины поддерживали 88-89% избирателей в надежде, что он принесет в страну мир.

"Я помню, как представители вашего региона, быстрее всего, что многие из вас, во время президентской кампании, особенно во втором туре, голосовали за президента Зеленского. Я помню хорошо цифры, это 88-89% за Зеленского и в Луганской, и в Донецкой, и, кстати, в Одесской, и в Николаевской, и в Запорожской области. То есть, те области, которые ближе всего к очагу напряженной ситуации, там, где действительно развивается этот конфликт, — а особенно речь идет о вас, — и люди, которые ощущали все это и видели, что Порошенко ничего не делает, конечно же, отдали голоса за Зеленского в надежде на то, что он принесет мир. Тем более, он не просто обещал, он с этим фактически и победил. Потому что можно разбираться сейчас во многих аспектах его непосредственной деятельности, но главным был мир. Потому что многие считают, что он что-то обещал, ну, если разобраться, то не совсем он, а Голобородько. Но люди как-то объединили эти две роли в одну. В результате уже начинают анализировать и вспоминать, даже спорить, знаете, идут активные такие дискуссии. "Да не, это не Зеленский, это Голобородько" — "Да какая разница, Голобородько ж тоже Зеленский" — "Да не, это же кино, а в жизни все не так, в жизни все по-другому". Но как в жизни — мы с вами знаем, потому что мы же не в кино, не в кинотеатре и не в космосе, мы в Украине", — указал Виктор Медведчук.

Народный депутат подчеркнул, что у президента Зеленского и его команды нет политической воли на установление мира в стране.

"Более того, я это утверждаю, у меня есть аргументы, доказательства, я могу доказать кому угодно, и в первую очередь тем, у кого могут быть еще на этот счет сомнения, что политической воли на мир у Зеленского нет, у его команды тоже нет. Они не знают, как его достичь, потому что с одной стороны они боятся национал-радикалов, с другой стороны они хотят угодить Западу, который сегодня осуществляет внешнее управление нашей страной, и мы попали в эти тиски внешнего управления, исполнения западных хотелок и всего остального. И в этой ситуации продолжается вот это перетягивание каната. Когда он рассказывает по поводу того, что "да нет, сделано же очень много, мы же идем этим путем. Вот, смотрите, есть обмен" — правда, есть, "Вот заседание "нормандского формата", не было три года очного" — правда, есть, было в декабре, "вот мы установили наконец "режим тишины", который, как сегодня господин Зеленский заявил, уже длится 86 дней. Также было и несколько дней тому назад, когда он был в Британии и отвечал на вопросы корреспондента BBC. И там корреспондент BBC задал (вопрос — ред.): "Да, вот вы говорите о том, что есть обмен — есть, вы говорите о том, что установили "режим тишины" по договоренности от 23 июля 20-го года — да, но это же не мир". Он ему говорит: "ОБСЕ, специализированная мониторинговая миссия, единственный орган, который официально может давать заключения и оценку происходящего, в том числе наличие или отсутствие нарушения этого режима, отметили на тот период 1400 нарушений этого режима прекращения огня". К чему сводится вопрос корреспондента? К тому, что да, это все хорошо, что были обмены, это хорошо, что установили "режим тишины" и пытаются за него держаться и его реализовывать — это действительно хорошо, я сейчас без иронии, я абсолютно серьезно оцениваю в этой части действия власти. Но вопрос в другом. И он его спрашивает: "Но это ни на шаг не продвинуло к миру". Да. Это ни на шаг не продвинуло к миру. Мира как не было, так и нет", — резюмировал Виктор Медведчук.