Медведчук: Власть не сможет провести выборы на Донбассе вместе с местными выборами по всей стране

Народный депутат Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Власть не сможет провести выборы на Донбассе вместе с местными выборами по всей территории Украины.

Такое мнение в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK высказал председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, комментируя заявления представителей монопартийного большинства о том, что есть надежда на проведение местных выборов в октябре и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

"Вы знаете, это слова, которые, во-первых, не соответствуют действительности, а во-вторых, это вопрос на нормативном уровне решенный, например, в формуле Штайнмайера, которую поддержала Украина в лице господина Кучмы, который представляет Зеленского в Минске, еще 1 октября 2019 года. И согласно формуле Штайнмайера, а также согласно Минским соглашениям, которые утверждены Резолюцией Совета безопасности ООН, предусмотрено, что выборы на неконтролируемых на сегодняшний день территориях Украины, то есть на Донбассе, проходят в соответствии со специальным законом о выборах. И этот специальный закон о выборах должна принять ВРУ, а до того, как она его принимает, его нужно непосредственно согласовать с представителями Донецка и Луганска, найти тот общий знаменатель и вынести в ВРУ, принять и затем проводить выборы", - отметил политик.

При этом Медведчук подчеркнул, что для того, чтобы заявления о проведении выборов на всей территории Украины стали реальностью нужно много работать.

"Когда говорят, что это возможно было сделать во время избирательной кампании в местные органы осенью, то я в начале года, в конце прошлого года говорил – да, действительно, это можно сделать, но для этого надо работать. Для этого надо разрабатывать и согласовывать нормы этого специального избирательного закона. Более того, надо решать другие вопросы, предусмотренные Минскими соглашениями. Надо идти по пути мира, по пути мирного урегулирования", - резюмировал он.

Новости по теме: Местные выборы, которые мы заслужили: Когда и как Украина будет избирать власть в регионах и почему уменьшен залог для кандидатов

Напомним, ранее первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут по плану - 25 октября. В то же время вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников уточнил, что о проведении местных выборов в ОРДЛО вместе со всей страной станет известно ближе к июлю.