Медведчук: В мире нет других вакцин от коронавируса, кроме российских. Украинские власти должны заняться переговорами о допуске вакцин в страну

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

В мире нет других вакцин от коронавируса, кроме российских. Украинские власти должны заняться переговорами о допуске вакцин в страну, а не вести дискуссии философского смысла, что "если это в России – это плохо".

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Парламентарий отметил, что накануне президенты России и Беларуси договорились о совместном производстве вакцины "Спутник-5" от коронавируса на территории Беларуси.

"Я могу сказать, что есть 50 стран, которые заявили о покупке этой вакцины. Помогает или не помогает – это от лукавого. Почему? Потому что те исследования, которые проведены Центром Гамалеи, разработавшим эту вакцину, – они говорят о том, что она очень эффективна и она помогает. Поэтому на сегодняшний день ее уже запустили в массовое применение в процессе вакцинирования граждан РФ. И поэтому рассказывать сказки на этот счет в отношении того, что, видите ли, эта вакцина помогает или не помогает, когда другой вакцины нет, и фактически вакцина, которая зарегистрирована, "Спутник-5", а также вторая вакцина, "Вектор", Новосибирского научного исследовательского центра, они являются единственными в мире и у них нет конкурентов", – сказал Виктор Медведчук.

Новости по теме: В Чехии туроператор организует поездки за российским вакцинами от COVID-19

Политик считает, что надо исходить из того, что, если эти вакцины запущены в массовое применение в РФ и это, как считают ученые этой страны, помогает в борьбе с COVID-19, то это надо делать, а не вести дискуссии философского смысла, что "если это в России – это плохо".

"Но ведь других вакцин ни одна страна пока не изобрела. Поэтому я возвращаюсь к этой теме в плане того, что я не понимаю действия украинской власти, президента, правительства, которые, вместо того, чтобы откликнуться на то предложение, которое было получено мной в беседе с президентом РФ Путиным о возможности поставки вакцины на территорию Украины для защиты украинских граждан, вместо рассуждений вообще ни о чем, непрофессионально, примитивно и ограниченно, занялись бы вопросами переговоров или о совместном производстве, или о совместном допуске для регистрации этого средства на территории Украины. Не ждали того, чего нет, и того, что только обещают, без конкретных условий и без конкретных обстоятельств, которые позволяют говорить о реальности этого, а думали о здоровье людей", – подчеркнул парламентарий.

Виктор Медведчук резюмировал: "Вот если бы исходили из того, что на первом месте и во главе угла здоровье людей, защита населения Украины от коронавируса, тогда бы они действовали так, как действуют вот эти 50 стран мира, которые уже обратились за помощью в вопросе приобретения вакцины российской для защиты своего населения".

Как сообщали, израильская больница "Хадасса" предварительно заказала 1,5 миллиона доз российской вакцины от коронавируса.

Читайте также: "Прививка от независимости. Почему США запретили Украине брать российскую вакцину".