Медведчук: Россия ни разу официально не ставила вопрос о поставках воды в Крым

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук отметил, что Россия ни разу официально не ставила вопрос о поставках воды в Крым, а у нас этот вопрос постоянно обсуждается и обсуждается, и не в интересах Украины.

Об этом парламентарий заявил в интервью четырем украинским телевизионным каналам.

Виктор Медведчук отметил, что гражданам Украины в Крыму перекрыли электроэнергию, грузовое, автомобильное, железнодорожное, авиационное сообщение, их лишили воды, и в последнем случае - вопрос, насколько это проблема для полуострова.

"Но если это Украина, то там же живут граждане Украины – мы так считаем. Может быть, они так уже не считают, но мы то считаем так. Но как же гражданам Украины перекрывать электроэнергию, грузовое, автомобильное сообщение, железнодорожное, авиационное сообщение. Лишать их воды, хотя это спорный вопрос, насколько он является проблемным для Крыма – это политический вопрос. Потому что когда пытались у нас на комитете ВР, в котором я работаю, поднять вопрос о том, чтобы вынести постановление о том, чтобы этот вопрос поставок воды в Крым не рассматривался, я просто заявил о том, что скажите, а есть обращение российской стороны о поставках воды в Крым? Вы видели такое обращение? Я просто знаю этот вопрос. Я в интересах и по просьбе Порошенко вел переговоры по этой части. Восточно-Крымский канал был построен для того, чтобы снабжать водой, когда развивалось производство риса. В 90-х годах с выращиванием риса в Крыму было покончено. Да, существует несколько комбинатов, которые пользуются этой водой. Сегодня они не пользуются этой водой".

Новости по теме: Турчинов, Порошенко и Яценюк сдали Крым. И это давно не новость для Украины, - Лукаш

Парламентарий обратил внимание на то, что Россия ни разу официально не ставила вопрос о поставках воды в Крым. По его словам, у нас этот вопрос почему-то все обсуждается и обсуждается, и не в интересах Украины.

Виктор Медведчук отметил: "Самое главное – он обсуждается во вред украинской власти. Если там граждане Украины – так создавайте условия. По-разному можно относиться к Порошенко – я его критикую, и для этого у меня есть основания, я не признаю его действия, но я его цитирую в этом вопросе. В 16-м году он сказал: Крым вернется тогда, когда жизнь в Украине станет лучше, чем в Крыму. Правильно? Правильно. Мудро? Мудро. Ну так делайте так, чтобы жизнь у нас, на контролируемой территории, жизнь в Украине, стала лучше, чем в Крыму. А тогда будете создавать платформы, вести разговоры и заниматься другой болтологией политического и дипломатического свойства, которая изначально обречена на провал, потому что для того, чтобы вести какие-то переговоры, надо, чтобы в них участвовала та сторона, от которой зависит контроль этих территорий. А контроль там, де-юре, принадлежит России, хотя мы понимаем, утверждаем, осознаем, что Крым – это Украина. Вот и все, все очень просто. Но делается это по простой причине – пиар, политические дивиденды: мы же этим вопросом занимаемся. Мы же это делаем. Мы к этому стремимся".

Парламентарий резюмировал, что люди в Украине мудрые, и они дадут правильную оценку, "когда придется в очередной раз оказывать доверие, в том числе и 25 октября, каким образом оказать доверие и партии, и тем, кто ее представляет сегодня, в вопросах избрания местной власти".

Напомним, недавно в Севастополе быстро начало мелеть Чернореченское водохранилище, в связи с чем так называемая власть полуострова начала организовывать поиск подземных источников воды. Перед этим еще два водохранилища оказались на грани высыхания.

Позже так называемый глава Крыма Сергей Аксенов назвал перекрытие Северо-Крымского канала терроризмом и заявил о необходимости возбуждения уголовных дел против организаторов водной блокады Крыма. 

Однако МИД Украины заявил, что водоснабжение в Крым будет полностью восстановлено только после деоккупации полуострова.