Медведчук: Решение КСУ по "судебной реформе" лишило возможности сделать Верховный Суд ручным

Председатель Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Решение Конституционного Суда Украины, который признал незаконной ликвидацию Верховного Суда Украины как наивысшего судебного органа, ставит крест на попытках власти сделать правосудие в Украине карманным.

Об этом говорится в заявлении председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, опубликованном на сайте политсилы.

"Хочу выразить глубокое уважение судьям Конституционного Суда Украины, которые встали на защиту независимой судебной системы. У них хватило объективности и мужества, чтобы, действуя согласно Основному Закону Украины, не поддавшись давлению со стороны власти, принять обоснованное решение и остановить правовой беспредел - не позволить превратить высшую судебную инстанцию в карманный суд власть имущих, в инструмент обслуживания политических интересов", - говорит политик.

Как он утверждает далее, хотя Конституционный Суд Украины не устранил саму проблему из-за отсутствия у него на это полномочий, а лишь указал, что должен сделать законодатель, такое решение останавливает правовое беззаконие.

"Я твердо убежден: главным препятствием для преступного произвола власти есть независимая судебная система, обеспечивающая верховенство права в государстве. Именно поэтому все свои усилия власть имущие направляли и продолжают направлять на ее уничтожение. Так называемая судебная реформа Порошенко 2016 года, как и псевдореформа Зеленского, направленная на сокращение численности судей Верховного Суда (напомню, данную инициативу подвергли жестокой критике эксперты Венецианской комиссии), преследовали единственную цель: сделать судебную систему ручной, управляемой и направляемой из властных кабинетов", - отметил Медведчук.

По его словам, партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" будет поддерживать изменения в законодательство, направленные на то, чтобы Верховный Суд был независимой высшей судебной инстанцией в стране.

"Потому что без этого невозможно развитие Украины как правового, демократического государства", - подчеркнул политик.

Как сообщалось ранее, Медведчук заявлял, что идеология нынешней власти ‒  это продать все и страну в том числе.



Loading...