Новости » Политика Читати новину українською

Медведчук: Привлечение Турчинова и Порошенко к ответственности за саботаж Минских соглашений покажет, что закон один для всех

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Привлечение бывшего председателя Верховной Рады Александра Турчинова и пятого президента Украины Петра Порошенко к ответственности за саботаж Минских соглашений покажет, что закон один для всех.

Такое мнение во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, выразил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук, комментируя решение суда об возбуждении ответственными органами соответствующего криминального производства.

В частности, на вопрос журналистов о том, реально ли привлечь Турчинова и Порошенко к ответственности и, собственно, поможет ли это в реализации Минских соглашений, политик ответил следующее: "Вы знаете, я начну с конца. Вопрос, поможет или нет, – я могу сказать о том, что, естественно, это не может никак повлиять на политическую волю главы государства и власти, если таковая есть. Более того, на сегодняшний день я могу говорить о том, что такой политической воли на мирное урегулирование нет. Поэтому никакие уголовные дела помочь здесь не могут".

В то же время Медведчук добавил, что в общем, когда возбуждаются уголовные дела, когда они расследуются и виновные привлекаются к ответственности, люди видят, что закон – единый для всех, и за любое преступление должно быть неотвратимым.

"Поэтому то, что сделали Порошенко и Турчинов, они должны быть привлечены к ответственности. Сколько шансов у этого? Я определить не могу, потому что при беззубости и отсутствии профессионализма у этой власти что-то сделать вряд ли возможно. Но будем надеяться. Хотя, я еще раз подчеркиваю, это ни в коей мере не должно влиять", – резюмировал он.

Новости по теме: ГБР расследует возможную сдачу Крыма, подозрение Турчинову не готовилось

Напомним, в начале сентября Печерский суд Киева обязал Офис Генерального прокурора начать уголовное расследование против бывшего председателя Верховной Рады Александра Турчинова и пятого президента Украины Петра Порошенко за саботаж выполнения Минских соглашений.